努力後仍未獲批准,蘋果放棄在印度開設專賣店

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 22 日 10:20 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


根據科技網站《Cult of Mac》的報導指出,由於蘋果可能在未來數年後才有希望在印度設立專賣店,因此蘋果放寬對印度特許經銷商的限制,允許它們在大城市開設大型商店銷售自己的產品,以做為無法在當地開設專賣店的權宜之計。

報導指出,對於想在印度開設零售商店的企業,印度政府有相當嚴格的規定條件。依照印度相關法律規定,蘋果需要在印度製造 30% 的產品,才可能獲准設立專賣店。不過,迄今為止,蘋果沒有能滿足這些條件。只是,多年來蘋果想在印度開設專賣店的想法始終沒有改變,也積極爭取印度官方的批准。甚至,蘋果執行長 Tim Cook 在訪問印度時,都曾經專門與印度總理 Modi 討論此事。

當前蘋果雖然滿足了一部分的條件,那就是合作夥伴台商緯創資通於 2017 年開始已經在印度生產 iPhone SE 手機,而且又在數個月前開始生產 iPhone 6s 手機,但是在蘋果執行這些計畫後,根據印度當地媒體《印度經濟時報》指出,到現在為止,蘋果直接投資開設專賣店的計畫,仍尚未獲得印度政府批准。

對此,蘋果也似乎不願意再繼續等下去,因此開始嘗試停止滿足印度政府的各項條件。因此,蘋果將允許特許經銷商在印度各大城市開設「旗艦蘋果優質經銷商零售店」。目前,已經有約 150 家印度特許經銷商在銷售 iPhone 和其他蘋果產品,但只有數家旗艦經銷商而已。

而《印度經濟時報》的報導進一步指出,「旗艦蘋果優質經銷商零售店」與一般特許經銷商零售店的差別,主要在於「旗艦蘋果優質經銷商零售店」的面積可以達到 5,000 平方英尺,而一般特許經銷商零售店面積則僅有不到三分之一的 1,500 平方英尺。

報導還指出,專門店開設的問題這並非蘋果在印度遭遇的唯一難題。有消息指出, 2018 年上半年,蘋果的手機在印度出貨量不到 100 萬支。這使得蘋果在擁有 14 億人口的印度市場中,沒能擠入銷售排行榜前五大的行列。分析其原因,除了蘋果 iPhone 手機本身價格就已經相當高之外,印度政府還徵收關稅所導致。

不過,該項問題,因為台商緯創資通已經在印度生產兩個型號的 iPhone,使得關稅應該很快就能下調,再加上新開設的「旗艦蘋果優質經銷商零售店」應該也能幫助推動 iPhone 的銷售,這些成績是否如願,就等著看蘋果在下一季的銷售狀況了。

(首圖來源:科技新報攝)