張善政:政府科技產業政策,應發展新科技協助傳統產業發展

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 30 日 11:00 | 分類 國際貿易 , 科技政策 , 財經 follow us in feedly


在當前中美貿易大戰的影響下,加上整體經濟環境的改變,台灣需要有更不一樣的科技產業政策來帶動經濟的發展。對此,行政院前院長張善政表示,政府的科技產業政策,應該藉由創新領域的發展,協助傳統優勢產業的利基,讓台灣整體產業能夠永續的走下去。

張善政指出,現階段的科技產業發展已經跳脫過去只是製造的思維模式,而是以應用為主體。因此,不論是人工智慧、大數據、物聯網通通是為了後續的應用而產生。因此,如何藉由這些科技的發展,協助既有產業的優勢,則會是政府科技產業的重點。

張善政舉例說明,製造業一直是台灣的優勢產業之一。過去,許多的中小型製造業,憑藉著經驗,生產出了許多優秀的產品,也賺進了外匯。只是,在面臨工業 4.0 變化的當下,這些中小型的製造業不但沒有經費與能力來進行這方面的升級,甚至可以說根本不知道該去做什麼樣的優化,才能滿足越來越嚴格生產效率要求。這時候,政府的科技政策就該扶持這些企業一把。

就目前來說,針對這些製造業生產的工業 4.0 作業軟體,通常是國外科技大廠所研發,對台灣的中小型製造業來說,根本沒能力支付這麼昂貴的價錢。因此,張善政建議,應該由政府來建立一個製造業作業平台,藉由開放源架構,發展製造應共通的作業軟體來給各中小企業使用,這樣不但有助藉作業系統來提升生產效率與競爭力,也能夠進一步優化國內本身的作業軟體發展實力。

至於,許多中小企業對於該如何進行工業 4.0 作業並不清楚。所以,透過類似過去經濟部旗下中衛中心的輔導單位,來加以輔導,使其盡早且完整的將系統上線,也是政府必須去考量的措施。而且,以上對於製造業的做法,也還能延伸到各個產業去。使得其各產業,都能藉助新科技的幫助,發揮並提升競爭力。

至於,發展這些產業的內容,最關鍵的因素還是在人。因此,如何培育出相關的人才,以因應企業的需求,也成為大家關注的焦點。張善政對此表示,人才在數量的方面並不用擔心,因為國內的大學生人數已經達到供過於求的情況。其最重要的關鍵,就在質的部分,讓企業能尋找到適合的人才會是重點。

所以,為了解決當前學用落差的情況,政府應該在大學學程教育中,增加針對包括人工智慧、大數據、物聯網等新科技應用的知識。使得學生能在畢業後銜接上工作的需求,降低學用落差的情況。而實際上,這部分有些大專院校也開始看到需求,朝向這方面發展。

(首圖來源:科技新報攝)