51 億美元高價收購,可口可樂布局咖啡連鎖店

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 31 日 16:57 | 分類 財經 follow us in feedly

可口可樂最近積極轉型,最新消息指出,可口可樂同意以 51 億美元收購英國連鎖酒店集團 Whitbread 旗下全球第二大咖啡連鎖店 Costa,為推進健康市場開闢新戰線,此次收購將使可口可樂在歐洲、亞洲和中東地區的咖啡市場中占據強勢地位。



綜合外電報導,Costa 成立於 1971 年,雜貨店與加油站都有 Costa 咖啡的身影,是星巴克在英國的主要競爭對手,Costa 在全球 32 個國家擁有近 4 千家門市,近年進軍中國市場業務正在成長。這筆交易將為可口可樂公司提供大量的實體零售業務。

分析指出,由於英國今年開徵糖稅,可口可樂考慮其他飲料類別是有道理的,加上千禧一代正在推動咖啡需求增長,且趨勢會持續下去。可口可樂希望擴大產品範圍,去年推出 500 多種新產品,而熱飲料是可口可樂沒有涉足的品項之一,收購 Costa 將是可口可樂透過咖啡平台進入熱飲料市場的機會。

咖啡最近成為交易的熱門行業。雀巢今年早些時候以超過 70 億美元的價格購買在雜貨店和零售店出售星巴克咖啡的權利。由德國 Reimann 家族掌控的歐洲投資巨頭 JAB Holding 也積極收購咖啡資產,當這些市場巨擎進行大規模收購之際,Costa 是為數不多的大型咖啡連鎖店之一。

而隨著消費者尋求含糖蘇打水的替代品,軟飲料製造商正在擴大規模,百事公司 8 月早些時候以 32 億美元收購蘇打機製造商 SodaStream International。至於 1995 年收購 Costa 的 Whitbread 表示將利用咖啡業務的銷售收入來擴大 Premier Inn 酒店佈局。該交易預計將在 2019 年上半年完成。

(首圖來源:Flickr/Nicholas Smale CC BY 2.0)