新興市場危機若讓 FED 升息喊卡,金價料回美好年代

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 06 日 12:00 | 分類 財經 follow us in feedly


黃金和美元有明顯負向關聯,美元和黃金都是避險資產,可以互相替代。美元走強時,金價將受打壓。不過金蟲指出,眼下情況和 2008 年高度相似,當年金銀價格也盪到谷底,如果新興市場危機迫使美國聯準會(FED)升息循環提前喊卡,金價可望像當年一樣強勢反彈。

9 月份至今,黃金現貨價下跌 0.33%、報每盎司 1,196.1 美元,為連續第 6 個月走低。2008 年 7 月到 10 月份之間,黃金現貨價也曾慘跌,4 個月之間只有一個月走升。

DollarCollapse.com 報導,2008 年金價一路下滑,到了該年年底才止跌回升,啟動多年漲勢,金蟲判斷目前狀況與當年神似。2000 年代末期,人為低利率讓經濟蒸蒸日上,美國房市熱翻天,次貸蔚為風潮,不過當時的 FED 主席柏南克不以為意,認為次貸是邊陲問題,重要性不大。

不料專家看走眼,危機從邊緣蔓延至中心,美國銀行業快被推落懸崖。市場陷入恐慌,各類資產齊跌,就連避險資產金銀都一起重摔,黃金一個月內暴跌 20% 之多。銀價更為慘烈,金銀比從 50 升至 80 以上,代表需要 80 盎司的銀,才能購買 1 盎司的黃金。眼看情況險惡,全球政府瘋狂降息,釋出巨量流動性解決危機。此舉打壓美元,開始了金銀的美好時代。

時間快轉到 2018 年,全球經濟又因人為低利欣欣向榮,新興市場趁著景氣大好時,借進了數兆美元債務,現在美元升值,新興國家償債出現問題。新興市場引發的邊陲危機,也逐漸往中心擴散,金銀比重回 2008 年高點。

文章稱,要是有主要新興國家倒債,也許會有大型西方銀行業者踩雷,讓災情蔓延歐美。屆時央行勢必再次祭出量化寬鬆(QE)救市。金蟲需要密切關注 FED 訊息,要是新興市場災難讓 FED 考慮終止升息,甚至重啟 QE,貴金屬有望重返黃金時光。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Mark Herpel CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , ,