張懋中:交通大學與陽明大學合校已近成熟階段

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 25 日 11:00 | 分類 科技教育 , 財經 follow us in feedly

根據國立交通大學發出的新聞資料表示,交通大學校長張懋中 24 日表示,國立陽明大學與國立交通大學共議多年合校成立「國立陽明交通大學」,已達成熟階段。他表示,民國 90 年 3 月 7 日兩校經雙方校務會議通過,由原陽明大學吳妍華校長與原交通大學張俊彥校長共同簽署「國立陽明大學、國立交通大學合併意願書」,並同意合校後以「國立陽明交通大學」為校名。

資料指出,此合校目標在陽明大學校長梁賡義、郭旭崧,以及交通大學校長張懋中任內又重新啟動。交通大學已於 104 年 12 月 16 日 104 學年度第 2 次校務會議再次確認通過,陽明大學亦預計於近期校務會議再次討論。為尊重陽明大學,交通大學之校長遴選委員選舉已暫緩進行,以待合校決議達成後再由新的遴選程序選出合校後之新校長。

張懋中表示,兩校的教育理念完全一致,陽明的校訓為「真知力行、仁心仁術」,交大的校訓為「知新致遠、崇實篤行」,校風均尚:求真求新、仁誠力行。兩校多年來培育之卓越校友已各為社會中堅,在生醫研究歷有創新,醫療照護首屈一指,視病猶親,救人無數;在半導體、電子及資訊科技上創造了世界領先之產業,大幅提升台灣於全球競爭中的地位。

此外,雙方均期待合校後攜手突破當今台灣高教困境,共同建設能發明並塑造未來的「偉大大學」,以培養青年學生使具有令人尊敬的人格 、品德和深厚的人文、藝術與設計素養,成為社會的棟樑和榜樣。並孕育他們使能在科技與文明跨面向的發現和發明上具備革命或顛覆性的新觀念、新思想、新知識,並具備新世代的領導人及先驅者所必備的創造力、領導力、國際觀和執行力。

張懋中還進一步表示,陽明大學與交通大學多年來已有廣泛及深厚的教研合作基礎。在行政上,交通大學持續協助陽明大學在網路、校務、資訊、服務系統的建置、維運、及開發。兩校及北榮在大型軟體建設也合作多年,已完成互聯互容。在教育上更已搭建最寛頻 QC3 遠距教學平台,可同步與多校區 150 人同時上課,效果與同室無異甚至更佳。

另外,兩校原已各自豐富的通識課程藉此平台可以倍增,而陽明的基礎計算機課程現已由交大老師及助教們執教。在研究方面兩校近十年來更與北榮及 UCSD 成立跨國生醫工程中心,共同執行 iRICE 與自由型計劃,國際研合成果卓著;此外,交大早已成立智慧醫療推動辦公室,與陽明共同投入 AI 智慧醫療與健康照護資訊系統研發,推升我國先進醫療國際地位,充分體現雙方在生醫資電(BioICT)創新領域的絕佳互補性。交大鼓勵知行合一,提倡師生由動手實作關懷社會發展議題,例如以交大蘭花屋與能源屋參加於凡爾賽與杜拜舉行之「智慧能源十項全能大賽」,進行客家文化田野調查,建立義築實驗室,發展無毒智慧農業系統,以協助農業及農村改善,更設有深耕計畫中唯一由台灣聯合大學系統各校共同推動成立之文化國際研究中心,這些努力對於新校之人文社會領域發展將有重要的貢獻。

至於,在學生輔導方面,兩校均高度重視導師制度,推動實體導師課程,提供優質諮商輔導環境。暢通學生與學校溝通管道,具學權最優傳統。新建綠能智慧宿舍,進行宿舍空間活化、積極改善學生住宿、飲食、生活及學習環境。交大在推動國際化方面為教育部評價最優的大學,提供學生極佳國際經驗環境,並已成立公立大學中唯一的國際學院,積極吸引優秀的印度、越南、中亞、東西歐、南北美之國際學生來台。交大歷年選送學生出國進修研究,藉由建立及深化與國際夥伴的實質合作關係,創造師生跨國合作及移動機會、配合產業需求持續精進國際化校園環境精進。交大已在印度的最頂尖大學群廣泛布局,也與著名之河內科學大學成立越南分校。交大與陽明合校後,新校將可積極推動新南向之遠距醫療,創新醫材、新藥臨床等研發,強化一體之國際知名度與影響力,並挹注學術躍升的力量。

最近,陽明大學、榮民總醫院與交通大學已簽署三方協議書,合作推動由交大校友會及喜見兩校合一的企業領袖集資 50 億以興建之 BioICT 智慧型醫院及跨領域研究園區,供合校後師生融合醫、牙、護、醫檢、物治、醫工、放射、藥、人社、藝術、管理、法律、基礎科學、工程、資訊、電子等領域,做為跨域實習與教研之場域。陽明與交大校友會雙方互動友好,均對合校之目標大力支持。現今交通大學於台北、新竹、台南共有 5 個校區,在政府和校友們大力支持下,建設完整,各校區運作順暢。預期合校後新校在土木、建築與藝術之師生專業協助下,各校區之教育、學習及生活資源必定更加完善與充實。

(首圖來源:交通大學官網)