全球光罩基板龍頭廠日本信越化學宣布擴產,未來將增加 1.3 倍產能

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 12 日 16:40 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 材料、設備 follow us in feedly

根據《日本經濟新聞》的報導,半導體材料大廠日本信越化學工業(Shin-Etsu Chemical)在看好半導體產業發展,而且為了增加生產半導體製程所需的光罩基板,宣布未來將斥資約 140 億日圓(約合 1.25 億美元)在日本福井縣越前市的武生工廠,以及新潟縣上越市的直江津工廠進行擴產,預估將會增加 1.3 倍的產能。




報導指出,在當前 AI 人工智慧、高速通訊的需求發展快速,使得半導體細微加工上所使用的材料較過去已經成長了 3 成比例。其中,必須以合成石英玻璃為底的光罩基板,是製作半導體光罩的重要材料,同時也是矽晶圓上描繪電路的原版,因此也隨著市場需求而增加用量。

目前,信越化學在 28 奈米以下的高階製程領域市場,在光罩基板上的市場占有率約 50%,競爭對手有旭硝子(ACG)及豪雅光電(HOYA)等公司,不過其仍穩居市場龍頭寶座。

報導進一步指出,信越化學表示,從過去到現在,公司一直致力於先進半導體製程所需的材料開發,而光罩基板就是其中一的成果。2009 年直江津工廠開始生產,2016 年則是武生工廠開始生產,供應全球半導體市場的需要。

在信越化學宣布擴產之後,未來也將在福井縣越前市的武生工廠增設新大樓,並加強其下的生產設備,整體計畫預計在 2021 年 4 月完工。另一方面,在新潟縣上越市的直江津工廠,也將加強通用 ArF 設備的建置計畫,這部分則預計在 2019 年底完工。信越化學指出,透過半導體生產量增加與細微化的發展,光罩基板在全球市場的已經有需求增加的趨勢。而信越化學未來將持續擴大光罩基板事業版圖,充分滿足市場的需求。

(首圖來源:信越化學官網