中國紫光集團發展 DRAM 再踢鐵板,受限代工產能切分西安紫光國芯

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 12 日 17:40 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 記憶體 follow us in feedly

中國半導體大廠紫光國微 11 日公告指出,公司董事會同意公司將全資子公司西安紫光國芯半導體有限公司(以下簡稱 「西安紫光國芯」)的 100% 股權,轉讓給間接控股股東 – 紫光集團有限公司旗下全資子公司──北京紫光存儲科技有限公司(以下簡稱 「北京紫光存儲」),轉讓價格經交易雙方協商,確定為 2.2 億人民幣。




事實上,「西安紫光國芯」的前身為「西安華芯半導體」,是紫光國微在 2015 年及 2017 年兩次完全收購之後,成為旗下專門發展 DRAM 記憶體的設計公司。其主營業務包括記憶體設計、開發及自有品牌記憶體產品的銷售,另外提供相關積體電路的設計、測試等服務。而目前的主要產品為 DRAM 記憶體和相關模組。

 

根據紫光國微 在 2018 年半年報的揭露,記憶體是該公司的重要三大產品線之一,主要由「西安紫光國芯」來負責。然而,就在這次 100% 的股權轉讓完成後,等於紫光國微將不再持有「西安紫光國芯」的股權,這也就等於將其重要三大品線之一的 DRAM 記憶體正式切分出去。然而,為何將公司這麼重要的產品線完全切分出去,根據其公布的主要原因,就是來自於「西安紫光國芯」不斷虧損所造成。

根據股權轉讓公告指出,為了維持 DRAM 記憶體設計的先進技術,「西安紫光國芯」持續加大產品開發投入。但是,受到下游製造代工產能方面的限制,短期內無法達到規模經濟,使得經營壓力加大,資產負債率不斷提高,而且其負債狀況也已經影響到其正常持續經營,還造成母公司紫光國微的資金和業績壓力,也讓後續的研發投入也面臨很大困難。

雖然,紫光國微日前表示,在產能方面,「西安紫光國芯」的 DRAM 記憶體已具備世界主流設計水準。但由於需要委託代工廠生產製造,而國內相關產業配套缺乏,DDR4 系列產品的專業代工廠缺少,產能無法保障,產品銷量不大,無法得到獲利的目標。因此,完全拆分就變成不得不進行的手段。

事實上,目前中國缺少 DRAM 代工廠的事情一直困擾著「西安紫光國芯」。因為在沒有足夠產能的代工廠下,「西安紫光國芯」一直無法實現大規模量產的目標。因此,之前「西安紫光國芯」高層就表示,雖然與長江存儲整合不成,但是未來一旦長江存儲具備 DRAM 記憶體晶圓製造能力後,紫光國芯會考慮與長江存儲合作,只是到目前為止,始終事與願違。

對此,紫光國微董事會認為,這次交易屬於公司對現有業務的調整,有利於減輕母公司的資金投入壓力,改善財務狀況,提升獲利能力,符合公司發展戰略。同時,可以保障「西安紫光國芯」的資金需求,促進其研發計畫的順利推進及業務的健康發展。而在這樣將「西安紫光國芯」的股權轉移完後,紫光國微將專注於安全晶片設計領域,不再涉足 DRAM 記憶體的業務。

(首圖來源:紫光國微官網)