英特爾再處分艾司摩爾股權!但使用 EUV 技術時程仍難以預期

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 15 日 10:40 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

當年為了摩爾定律(Moore’s law)的延續,讓半導體先進製程可以繼續發展下去,在荷蘭半導體設備商艾司摩爾(ASML)發展光刻設備不順利,缺發資金之際,包括英特爾、台積電、三星都相繼投資了艾司摩爾。如今,在艾司摩爾發展已經上軌道,極紫外光光刻機(EUV)也陸續出貨,股價由當時的每股 40 歐元漲到當前接近 150 歐元之後,繼台積電、三星之後,英特爾也再次出脫艾司摩爾的股票。雖然,英特爾是否會用上 EUV 設備還未定,但是出脫股票卻讓荷包賺滿。

時間回到 2012 年 7 月,當時英特爾宣布向艾司摩爾投資 33 億歐元(約合當時 41 億美元),以協助其開發 EUV 光刻設備及 18 吋晶圓。第 1 期目標是英特爾投資 5.53 億歐元(約當時 6.8 億美元) 協助艾司摩爾開發 18 吋晶圓製造工具。同時,英特爾也以 17 億歐元(約當時 21 億美元) 的代價,收購艾司摩爾大約 10% 的發行股票,使得英特爾最終持有艾司摩爾的股權比率達到 15%。

而隨著英特爾的投資艾司摩爾之後,台積電與三星也響應艾司摩爾的「客戶聯合投資專案」(Customer Co-Investment Program),也和英特爾相同的方式,就是一部分現今提供,一部分購買股權的方式,台積電方面購入了約艾司摩爾 5% 的股權,三星則是買下了約 3% 的股權,同時成為艾司摩爾的策略投資股東。而 3 家公司當時投資艾司摩爾,都是以協助發展光刻設備為目標。所以,到後來才有在先進發展製程中,3 家公司可以領先其他業者,首先獲得 EUV 設備的傳聞。

如今,在艾司摩爾發展 EUV 設備逐漸上軌道之後,3 家投資艾司摩爾的股東也陸續出脫手中的持股。在三星與台積電分別出脫艾司摩爾的持股之後,英特爾進行股份處分的動作。英特爾在 2017 年 6 月份的時候,還持有 10% 的艾司摩爾股票,2017 年底首次處分到 5% 以內。日前英特爾又一次處分了艾司摩爾的股票,使得持股比率更降至 3% 以內。

雖然,英特爾處分艾司摩爾的股票,就當時的買進價格約每股 40 歐元,到現在已經漲到每股接近 150 歐元來說,絕對是個大賺錢的投資。不過,對英特爾來說,似乎真正的意義並不在此。因為,相對於台積電、三星來說,英特爾 從1997 年就開始進行 EUV 設備的研究。因此,市場原以為特爾會領先其他競爭對手,最早推出 EUV 技術製程。但事與願違,如今台積電與三星都遙遙領先在英特爾之前。

根據艾司摩爾所提出的 2018年第 2 季財報指出,當季 EUV 設備的出貨量是 4 部,比預期的數量多了 1 部,而且目前手中還有 7 部的訂單。整個來說,2018 年預計的出貨量將達到 20 部,2019 年將達到 30 部,而這些設備大多數都是由台積電或三星所訂購。而格羅方德(Globalfoundries)與中國中芯半導體都各訂了 1 部,都是要用於 7 奈米製成的研究用。但是,如今格羅方德宣布退出 7 奈米及其以下先進製程,正在尋求該部 EUV 設備的退貨及轉售。

而就艾司摩爾的財報來看,英特爾究竟有沒有訂購 EUV 設備並不清楚。只是,即便有購買,可以肯定的是數量也不會多,而且只是用於研究上;因為就目前規劃的時程,英特爾的 10 奈米製程最快有可能在 2019 年中推出。而如果順利的話,7 奈米製程則要到 2020 年亮相,2021 年才會投產。不過,在目前英特爾製程進展仍面對許多瓶頸的情況下,屆時是不是能順利推出還是個問號,而是不是能使用上 EUV 設備就更是難以確定了。

(首圖來源:Flickr/Jiahui Huang CC BY 2.0)