特斯拉上海子公司台幣 44 億元取得上海土地,超級工廠正式落地

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 17 日 17:35 | 分類 國際貿易 , 財經 , 電動車 follow us in feedly

根據中國《文匯報》的報導,電動車大廠特斯拉(TESLA)上海子公司在 10 月 17 日下午,成功取得上海臨港裝備產業區總面積達到 864,885 平方公尺的 Q01-05 地塊工業用地,並與上海市規劃和國土資源管理局正式簽訂土地出讓契約,使得特斯拉中國超級工廠(Gigafactory 3)正式在上海落地。

報導指出,根據上海土地市場官網表示,特斯拉上海子公司是以 9.73 億人民幣 (約新台幣 44 億元) 的價格,取得上海臨港裝備產業區 864,885 平方公尺工業用地,象徵著特斯拉中國上海超級工廠將在當地正式落地。

另外,根據《彭博社》的報導,特斯拉已經就中國上海臨港工廠的土地與上海市規劃和國土資源管理局簽訂出讓協議。未來將加快在當地的工廠建設,在這 86 萬平方公尺的土地設立中國超級工廠。根據之前所傳出的消息,特斯拉預計在該超級工廠建立完成後,在此生產每年最高 50 萬輛電動車,以供應全世界市場的需求,只是要達到最高每年 50 萬輛電動車的產能,還要等工廠建立完成至少兩年後才能達成。

值得一提的是,從 7 月 10 日特斯拉與上海臨港管委會、臨港集團簽署純電動車計畫投資協議,到 10 月 17 日土地正式取得,特斯拉只花了約 3 個月的時間。也就是 2018 年 7 月份,特斯拉正式確認將在此臨港地區獨資建設集研發、製造、銷售等功能於一體的特斯拉超級工廠(Gigafactory 3)。而這一預計總金額將可能達到 20 億美元,是上海有史以來最大的外資製造業投資計畫。

另外,根據特斯拉所公布的資料,作為特斯拉旗下目前售價最低和關注度最高的車型,Model 3 的產量和交付量在 2018 年都有明顯增加,前 3 季的產量和交付量均超過了 5 萬輛,使得該款電動汽車的產量和交付量中在所有產品中的比重超過了 60%。

而就在 Model 3 產量提升的同時,特斯拉也沒有忽視更早推出的 Model S 和 Model X 車款。從其公佈的資料來看,這兩款電動汽車在 2018 年前 3 季已交付 71,760 輛,使得這兩款型在 2018 年全年 10 萬輛的交付量目標將有望達成。

(首圖來源:特斯拉官網)