世界競爭力排名,台灣成亞洲四強

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 18 日 16:34 | 分類 財經 follow us in feedly


世界經濟論壇 (WEF) 公布 2018 年全球競爭力報告顯示,台灣排名超過南韓為第 13 名與去年相同,在亞洲國家中名列第 4,僅次於新加坡、日本、香港,全球創新能力排全球第 4 位。

WEF 在「有利環境」、「人力資本」、「市場」及「創新生態系統」等四大類別下,列出 12 項支柱及 98 個指標,對全球 140 個經濟體進行評估。12 項競爭力支柱包括機構、基礎設施、資通訊技術採用、宏觀經濟穩定、健康、教育和技能、產品市場、勞動力市場、金融體系、市場規模、商業活力和創新能力。去年起將第四次工業革命的概念納入競爭力定義,強調人力資本、創新、復原力和敏捷性的作用,在 98 個指標中保留 34 個,其他 64 個是新的指標。

台灣今年排在第 13 名與去年相同,但是宏觀經濟穩定性非常落後排在第 100 名,而創新能力排在第 4 位,僅次於德國、美國及瑞士,報告稱讚台灣擁有豐富的國際共同發明和集群發展。南韓排名比去年上升 2 名,為第 15 名,原因是在 ICT 採用方面的領先地位,研發支出是僅次於以色列的第二高,相當於其國內生產總值的 4.2%。報告指出,南韓可以改善的地方是企業家的風險承擔和員工授權。

新加坡在亞洲排行榜上名列榜首,在全球排名第二,僅次於美國。報告讚揚新加坡的開放性,是全球貿易中心的特徵,也是經濟成功的主要動力之一。而在基礎設施、健康和產品市場方面也位居榜首。

日本上升 3 名至第 5,是十大國家中排名改進最多的國家,在健康、數位和物理基礎設施方面排名第 1。日本與南韓、台灣是亞洲的主要創新中心。然而,報告稱日本仍可以改善所謂的軟創新驅動力,以達到超級創新者的水平,如德國、美國和瑞士由於日本在風險規避方面得分相當低,代表日本沒有承擔足夠的風險,以及不夠具備批判性思維。日本在社會資本和企業治理方面也有改善空間。

菲律賓排名大幅進步的理由是安全狀況在過去一年中有所改善,其中包括有組織犯罪、兇殺率和腐敗發生率等指標得分上升。社會資本排名第 21 位。基礎設施,如機場和航運連接性也有所改善。但仍需要加強教育、產品市場和勞動力。印度在「研究機構品質」中排名第 8,報告讚揚印度是一個能夠加快創新之路的國家。在印度開展業務的便利性也有所提高,創業成本下降,創業時間縮短。

WEF 在報告中表示,近年來世界發生變化,第四次工業革命以物理、數位和生物領域之間界限的技術融合為特徵,已成為全世界數百萬人的生活現實,它正在改變我們的經營方式,為企業、政府和個人創造新的機會。在 12 個競爭力支柱中獲得高分的國家,被視為是最接近世界經濟論壇所稱具備繁榮未來的前沿國家。

(首圖來源:Flickr/Lambert Liu CC BY 2.0)