Uber 支持倫敦綠能計畫,司機更換電動車可賺更多

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 25 日 8:45 | 分類 汽車科技 , 財經 , 電動車 follow us in feedly

Uber 計劃在 2025 年推出純電動車租車服務,倫敦就是這一服務的第一站,致力於減少倫敦市的空氣污染,配合倫敦市政府的綠能推廣和逐步淘汰燃油汽車計畫。

Uber 租車服務在倫敦的發展並不順利,2017 年該公司由於接受私人汽車進入租車服務被吊銷網路租車服務牌照,經過長達一年多的溝通和協商,Uber 最近才重新獲得在倫敦的營運牌照,選擇倫敦做為其首個推出純電動租車服務的城市,也是配合當時政府的規劃。

Uber CEO Dara Khosrowshahi 在聲明稱,倫敦市市長已經提出了諸多環境保護、降低空氣污染的計畫,Uber 會竭盡全力支持這些計畫的執行。為了提升租車服務的清潔度,該公司預期將在未來幾年內投入 2 億英鎊,特別是英國政府宣布了燃油汽車淘汰計畫和電動車推廣計畫後,Uber 計劃在 2025 年推出純電動租車服務。

為了鼓勵司機使用電動車提供服務,在倫敦地區的每一筆 Uber 訂單就增加 0.45 英鎊,費用進入司機的帳戶,該公司估計一位每週工作 40 小時的司機更換電動車服務,兩年可增加 3,000 英鎊收入,3 年內增加 4,500 英鎊,目前 Uber 在倫敦大約有 4 萬名司機,希望其中的五成能夠在 2021 年前放棄燃油車轉而使用電動車。

Uber 司機的工會機構表示,Uber 使用提升收費的方式來推廣電動車不是在幫助司機,而是在傷害司機,此舉會讓本就收入不高的司機陷入債務危機,不得不籌集更多資金去購買昂貴的電動車。

Uber 為代表的網路租車服務興起,被認為是城市壅堵和污染惡化的罪魁禍首,解決城市空氣污染是倫敦市市政府的重中之重,該市已經計劃在市中心建立一個超低排放區,針對任何高於排放標準的舊款車輛收費。

(首圖來源:shutterstock)