華邦電第 3 季營收創歷史新高,每股 EPS 達到 0.71 元

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 29 日 16:15 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

記憶體大廠華邦電 29 日舉行法說會,並且公布 2018 年第 3 季財報。根據財報顯示,2018 年第 3 季含新唐科技等子公司的合併營收為新台幣 136.81 億元,較 2018 年第 2 季成長 1.45%,創下歷史新高紀錄。營業毛利率為 38%,歸屬母公司淨利為新台幣 28.4 億元,每股 EPS 則是來到 0.71 元。

華邦電表示,記憶體事業群部分,DRAM 產品事業群含利基型記憶體及行動記憶體產品線占 2018 年第 3 季營收的 53%,DRAM 產品營收成長及位元成長率增加主要來自於市場需求及製程提升,而 38 奈米製程的 DRAM 產品則逐步挹注營收表現。

另外,在快閃記憶體的部分,快閃記憶體的產品線占 2018 年第 3 季營收 47%。不過,因為快閃記憶體的產品在第 3 季中因為中國市場的需求偏弱,因此抵銷部分旺季成長的幅度。

另外,2018 年第 3 季記憶體產品營收在各應用類別佔比,分別為消費性電子 (Consumer) 占 30%、通訊電子 (Communication) 占 27%、電腦相關 (Computer) 占 26%、車用及工業用相關 (Car&Industrial) 占 17%。

日前,華邦電總經理詹東義才表示,華邦電目前的狀況很好,很多來自客戶的訂單,而且對客戶的交期也正常。這部分歸功於過去就訂下以利基型市場產品為主,不做標準型市場生意的計畫。

此外,對於新廠的建置,詹東義表示,在 10 月份正式破土動工之後,目前土建的部分已經開始執行中。所以,並不會受到市場看到未來半導體景氣的影響,在建廠的時程中會有所變化。而且,目前華邦電是國內唯一能自行研發製程的記憶體廠,根據規劃,希望能在 2 年就有一個世代的提升。因此,如果一切正常,則可以藉由新制程的推出,加上新廠房的成立,使華邦電未來能有好的表現。

(首圖來源:科技新報攝)