記憶體市場成長疲弱,衝擊 2018 年第 4 季全球 IC 市場成長率

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 02 日 15:10 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 記憶體 follow us in feedly


根據市場調查機構《IC Insights》所發布的最新報告指出,預估 2018 年第 4 季的全球 IC 市場的成長率將從 2018 年第 1 季的 23%,下滑至 6%,大幅減少 17% 的幅度。報告表示,第 4 季 IC 市場成長率預測大幅下滑的主因,在於記憶體市場成長疲弱,拖累整個 IC 市場。

報告中指出,在針對 IC 產業進行深入分析和詳細的 5 年預測統計之後,預計 IC 市場在經歷了長時間的強勁成長之後,整體產業將進入週期性降溫期,因此下調對 2018 年第 4 季 IC 市場的成長率預測。

報告中進一步指出,在調查了 2018 年第 1 季到第 3 季整體 IC 市場成長狀況之後,發現 2018 年上半年,全球 IC 市場的成長率,較前一年的狀況相比成長依舊強勁。但是,自第 3 季開始,整體 IC 市場較前一年的同期成長率就降至 14% 左右。此外,隨著記憶體市場的疲軟,IC Insights 預計 2018 年第 4 季 IC 市場將延續第 3 季成長率降低的趨勢,成長率較前一年相比成長僅達到 6%。

至於,整體 IC 市場成長疲弱衰退的原因,IC Insights 歸咎在記憶體市場的成長趨緩。因為,2017 年第 3 季對比 2017年上半年,記憶體市場增長率非常強勁,達到了 18%,但是相比之下,2018 年同一個時期的記憶體市場成長率僅為 8%,不到 2017 年同期的一半。

因此,為了面對這樣預估市況反轉的跡象,全球包括大型記憶體公司,以及半導體廠商都開始調整相關資本支出預算,並且透過增加其他硬物的營收,來填補預計市場下滑所出現的營收缺口。而這樣的措施,也開始使得整體半導體市場前景仍充滿許多不確定性。

(首圖來源: shutterstock)