日月光投控計劃中國南京設立 IC 測試中心,搶攻當地半導體商機

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 29 日 10:15 | 分類 晶片 , 處理器 , 財經 follow us in feedly


根據中國媒體報導,繼晶圓代工龍頭台積電於中國南京設置晶圓廠之後,全球最大半導體封裝測試廠商日月光投控也計劃將在中國南京設立 IC 測試中心,以搶攻當地半導體發展商機。

報導指出,2017 年年底,南京提出《關於加快推進全市主導產業優化升級的意見》,把新型電子資訊產業做為四大先進製造業之首。2018 年,南京又提出了打造積體電路產業地標。預計到 2025 年之際,南京積體電路產業綜合銷售收入力爭達 1,500 億人民幣。

目前,南京已確定了積體電路產業的總體布局:即「一核、兩翼、三基地」。其中,「一核」即指以江北新區為核心,重點打造具有國際影響力的積體電路產業基地。而浦口開發區則是這「一核」的重要基礎,也是南京積體電路與半導體裝備產業的製造基地。

目前在該區,自台積電在此建立晶圓廠以來,其他包括台灣的欣銓科技、美國 Airproducts、天水華天等多家上下游企業先後入駐浦口開發區,建立區域內積體電路的產業鏈。而在南京浦口開發區所有新的投資計畫中,日月光投控南京 IC 測試中心的投資計畫最受矚目。

報導進一步指出,做為全球第一的封裝測試服務供應商,日月光投控計劃在南京前期先投資設立 IC 測試服務中心,為後續的合作打實基礎,並且在日前正式簽約。據了解,日月光集團南京 IC 測試中心,未來將專注於提供半導體客戶完整的封裝及測試服務,包括晶片前段測試及晶圓針測至後段的封裝、材料及成品測試的一元化服務。不過,目前的詳細投資金額尚不清楚,有待未來正式公布。

(首圖來源:科技新報攝)