看好 3 鏡頭手機出貨量成長,外資調升大立光股價至每股 4,000 元

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 10 日 10:45 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly


日前陸續受到多家外資調降目標價的台股股王大立光,本週一開始捎來喜訊。日系外資因看好 3 鏡頭智慧型手機的出貨量將攀升,能帶動大立光營收動能的情況下,調升大立光的目標價到每股新台幣 4,000 元的價位,這也是近期少數看多大立光營運表現的外資。

該外資在提出的最新報告中表示,雖然因為蘋果 iPhone 的銷售情況疲弱,衝擊了其鏡頭主要供應商的大立光營運表現。但是,因為在非蘋陣營方面,在 2019 年到 2020 年之間,預估在 3 鏡頭智慧型手機出貨量及滲透率提升的情況下,大立光的營收將有超過 20% 的強勁成長,因此調升大立光的目標價到每股新台幣 4,000 元的價位,而且建議在 2018 年第 4 季開始布局。

報告中進一步表示,3 鏡頭智慧型手機出貨量的提升,乃是因為消費者對鏡頭增加這樣的規格提升最有感,使得搭配 3 鏡頭的智慧型手機出貨量將從 2018 年的 1,800 萬支,跳躍式提升到 2019 年的 1.8 億支,再到 2020 年的 3.53 億支。其中,在非蘋陣營中,包括華為、三星、小米、Oppo、Vivo 等品牌的旗艦款手機都將搭配 3 鏡頭功能。而在 2019 年下半年推出的蘋果 3 款新 iPhone 中,預計也將會有 2 款 OLED 螢幕的機款搭載 3 鏡頭系統,而 LCD 螢幕機款則會提升至雙鏡頭。

而由於各家品牌手機廠開始大量出貨搭配 3 鏡頭手機的情況下,大立光將因此提高包括大光圈、廣角、以及 7P 等鏡頭出貨量之外,大立光還拿下即將在 2019 年上半年推出的三星 Galaxy S10 旗艦型智慧手機前鏡頭訂單。因此,大立光將會是其中最受惠的廠商,預估將會有高達 20% 以上的業績成長。而最佳的建議布局時間,是 2018 年的第 4 季。

(首圖來源:科技新報攝)