加密貨幣價格大跌,NVIDIA 股價受重創,不到高點時一半

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 24 日 17:00 | 分類 AI 人工智慧 , Fintech , GPU follow us in feedly

歲末年終,又到了該為一年的成績做計算的時候。而根據美國財經媒體《CNBC》的報導指出,自 2016 年以來,到 2018 年為止的大部分時間中,受惠於市場上能支援加密貨幣的 「挖礦」 應用,並且幫助「人工智慧」的進一步推展,輝達 (NVIDIA) 的繪圖晶片在市場上強大需求下,使得輝達的股價一飛衝天,市值一度從 140 億美元攀升至 1,750 億美元以上。但是,這現象已成昨日黃花,成長的趨勢不再。2018 年第 4 季,由於投資者紛紛看空,輝達的股價下跌 54%,成為標準普爾 500 指數中表現最差的一支股票。




報導指出,輝達股價大幅度下挫的主因,主要在於該公司與加密貨幣,尤其是與比特幣的關係密切。因為,當時比特幣價格的一路攀升之際,也是刺激輝達股價一路攀高的主因。如今,隨著比特幣價格的暴跌,市場對輝達繪圖晶片的需求也呈現跳水式的減少,這也使得輝達 11 月公布季財報時,在包括收入與下一季營運展望都不如預期的主因,讓投資人紛紛看空輝達的表現。事實上,輝達執行長黃仁勳就在財報會議上表示,加密貨幣的遺害已經使得整個產業庫存超乎預期。

另外,輝達目前面臨的窘境不僅是單純的產業問題而已,還因為在所有主要指數大幅度跳水的背景下,輝達陷入更嚴重的壓力中。根據統計,那斯達克指數 2018 年第 4 季至今為止,共下跌 21%,為 2008 年第 4 季以來最大跌幅,相對於標準普爾 500 指數下跌僅 16% 的情況,那斯達克指數算是重災區。

報導還指出,目前輝達本身的問題並不全然在加密貨幣上。因為該公司的資料中心業務發展上,包括對亞馬遜等雲端運算應用供應商的出貨,儘管收入成長了58%,還是未能達到華爾街的預期。這也使得日前在輝達的季財報會議結束之後,第 2 天在美股的股價下跌近 19%,次日又再下跌了 12%,這也讓市場分析師們迅速調低了輝達股價的目標價格。

報導進一步指出,輝達股價的暴跌,也是提醒人們注意,該公司在早些時候因為人工智慧議題的當紅時,在刻意的炒作之中,存在多少投機成分。據了解,當時許多研究機構的採購人員瘋狂的購買該公司的繪圖晶片,用以加速對人工智慧複雜模型的培訓,而輝達正藉此機會大賺一筆。

根據華爾街分析師的統計數據指出,輝達股票的最高本益比一度達到 54 倍,是半導體產業當前本益比的 4 倍。其雖然銷售和獲利都有持續成長,只是成長速度還不夠快,難以滿足投資者不切實際的期望。如今,輝達在股東們紛紛賣空的情況下,股價重挫。甚至,12 月 11 日《彭博社》還引用消息人士的訊息指出,日本軟銀還可能在 2019 年初出售其所持有的所有輝達股權,進一步衝擊了股價。

就在《彭博社》刊出日本軟銀將在 2019 年初出脫所有輝達持股的消息之後的 9 個交易日以來,輝達股價已經在其中 7 個交易日呈現下跌態勢。輝達股價在 21 日來到每股 129.57 美元的價位,下跌 5.53 美元,跌幅為 4.09%。而在過去 1 年來,輝達股價一度最高來到每股 292.76 美元,如今股價不到當時的一半。

(首圖來源:NVIDIA 官方網站)