防堵中國半導體人才挖角,SK 海力士祭出續聘退休工程師計畫

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 28 日 16:15 | 分類 國際貿易 , 職場 , 記憶體 follow us in feedly


在半導體人才需求孔急,加上中國近來積極發展半導體,因此對於包括南韓與台灣相關人才積極挖角的情況下,南韓半導體大廠 SK 海力士 (SK Hynix) 近期推出一套新的制度,有就是讓已經達到推退休齡的優秀工程師得以繼續工作,使得相關的技術得以延續,繼續發揮產業競爭力。

根據南韓媒體《BusinessKorea》的報導,為了持續留住優秀的半導體人才,SK 海力士宣布一項新的制度,那就是讓達到退休年紀的優秀半導體工程得以繼續留在工作崗位上工作,不受 60 歲的退休年紀限制。SK 海力士表示,這些優秀的半導體工程師,雖然已經達到退休年齡,但是以其過去成熟及優秀的經驗,仍舊能在半導體的研發、生產製造以及分析等工作上做出貢獻,因此公司希望能繼續延聘這些優秀的半導體人才。

報導表示,目前 SK 海力士在南韓的員工數約為 2.5 萬人,其中約有 1 萬人是相關的工程師,約占總員工數的 40%。未來 SK 海力士除了繼續聘用這些屆臨退休的優秀半導體工程師之外,還將強化這些半導體工程人員的職等,使得工程人員都能夠有進一步晉升管理階層的機會,期望也更好的福利與制度來留才。

報導進一步指出,SK 海力士新的留才做法被視為防堵優秀人才出走的方式之一。因為目前中國積極發展半導體,其包括 SK 海力士的競爭對手,包括福建晉華與長江存儲等公司都在祭出高薪,以挖角三星與 SK 海力士的優秀半導體人才投靠。因此,現階段南韓企業對於員工的退休管理更顯得重要。所以,SK 海力士期望藉由這樣留才的舉動,一方面讓人才能提高對公司的忠誠度,一方面也能管理到這些工程師所用擁有的專業知識不會流入競爭對手之手,甚至能在當地進行知識的傳遞工作。

(首圖來源:Flickr/Kimber Jakes CC BY 2.0)