不只是購併大鱷,晶片大廠博通在 2018 年蘋果風暴中挺了過來

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 04 日 12:40 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


還記得 2018 年初,對行動處理器大廠高通(Qualcomm)提出收購的晶片大廠博通(Broadcom)嗎?或許多數人僅記得這家公司是市場上的購併高手,但卻忘了它也是非常依賴蘋果 iPhone 手機銷售的重要供應鏈廠商。不過,在蘋果爆出一連串營運不佳狀況,使供應鏈廠商受到衝擊的情況下,博通似乎在這風暴中挺了過來。

根據《彭博社》的報導,就在蘋果大多數的供應鏈廠商因為 iPhone 銷售不理想,紛紛下調財務預測的同時,博通卻反其道而行,上調了獲利預測。根據博通所公布財務預測數字顯示,博通預計 2019 財年的調整後的每股 EPS 為 23.04 美元,高於在 2018 年 10 月份原本預期的每股 21.5 美元,而這樣的財測數字也明顯高於 2018 財年每股實際 EPS 的 20.82 美元。

報導表示,根據資料顯示,過去在博通的營收中仍有 25% 來自於蘋果的貢獻,但是自 2018 年 10 月以來,蘋果旗下的供應鏈廠商財測與股價都一同下跌的當下,但是博通卻挺住了,其原因在於博通多角化的經營,避免將多數營收押寶在蘋果的身上所至。

根據市場分析師的表示,事實上,博通 80% 以上的營收來自更穩定,而且可持續的企業、雲端運算、網路、軟體和儲存領域的產品上。這樣發展的結果,使得蘋果占博通的營收已機逐漸降低至 20% 以下。此外,之前爭議不斷的博通購併企業軟體公司組合國際(CA)一事,更象徵著博通往軟體發展的企圖心,使得以硬體為主要獲利的情形更形降低,也減少了市場波動所帶來的風險。

此外,博通轉型的好表現也反映在其股價上。因為相較於其他在美股上市的科技類股,2018 年少則個位數百分點,多則雙位數百分點股價衰退的狀況比比皆是。但博通在 2018 年的股價僅下跌 1%,而且除了因購併高通的事情失敗,股價僅在 2018 年第 1 季的下滑,2018 年的其他 3 季中,每一季股價都呈現上漲狀態。

博通這樣的股價好表現,相較其他蘋果供應鏈廠商,其中包括蘋果音訊晶片供應商 Cirrus Logic、光學元件供應商 Lumentum Holdings 和 Qorvo Inc.,所有這些公司近幾個月均下調了營收預期,兩者呈現了鮮明的對比。對此,美林證券就提出報告表示,現階段任何與蘋果「弱勢」連接的企業,都可能是一個特別有吸引力的標的。因此,美林證券重申了對博通股票的「買入」評等。而博通的這樣「特立獨行」的經營模式,也似乎給予「一顆蘋果救台灣」的台灣蘋概股有個深入思考的借鏡。

(首圖來源:博通官網)