外資看好 2020 年蘋果仍將回頭向高通採購 5G 基頻晶片

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 18 日 10:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


雖然處理器大廠高通(Qualcomm)與蘋果正因為專利權官司鬧得不可開交,且還有消息傳出,2018 年蘋果 3 款新 iPhone 之所以轉向英特爾(intel)採購基頻晶片,是因為高通不賣,可知兩家公司的僵局多大。不過,有外資分析師表示,2020 年 5G 手機逐漸普及後,蘋果還是不得不回頭向高通採購晶片。

根據外資巴克萊(Barclays)最新研究報告,仍然相信蘋果很有可能不得不在 2020 年手機使用高通 5G 基頻晶片。巴克萊還認為,這可能使兩家公司就正在進行的官司達成和解。

巴克萊進一步表示,這是比較「大膽」的觀點。蘋果和高通正在世界各地進行一場激烈的法律戰爭。事件始於 2017 年,當時蘋果起控告高通有壟斷商業行為,不過,高通否認了蘋果的指控,甚至還指出,如果沒有高通的創新,iPhone 不可能存在,說明高通技術的獨特性。

根據蘋果運營長傑夫‧威廉斯(Jeff Williams)的證詞,自兩家公司官司開打以來,高通一直不願提供蘋果任何新基頻晶片。截至目前,兩家公司都試圖占取有利位置,也都沒有讓步的跡象。

日前有報導指出,針對 5G 基頻晶片,蘋果已尋求三星與聯發科支援,為潛在的供應商。外界普遍認為,高通憑著 5G 專業技術,在業界仍處於領導地位,旗下 5G 基頻晶片很有可能超越英特爾或其他廠商的同類產品。若預測成真,蘋果和高通或許能找到解決分歧的辦法。

(首圖來源:科技新報攝)