又是蘋果惹的禍!傳宸鴻將攜手中國資金金援日本 JDI

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 23 日 10:10 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


根據《華爾街日報》引用知情人士消息,蘋果供應商日本顯示器公司(JDI)正向台灣宸鴻集團(TPK)和中國絲綢基金尋求金援。金援的條件為出讓 30% 股權,且未來持股比例還有可能上升,投資規模將超過 600 億日圓(約新台幣 171 億元) 。

報導指出,日本面板大廠 JDI 的最大客戶是蘋果,之前一直都是由 JDI 為 iPhone 提供 LCD 液晶螢幕。截至 2018 年 3 月,JDI 一半以上營收來自蘋果。但 2018 年 3 款 iPhone 手機中,只有相對平價的 iPhone XR 手機使用 LCD 螢幕,卻因 iPhone XR 銷售量低於預期,造成 JDI 營運受衝擊。

有消息傳出,蘋果可能於 2020 年 iPhone 智慧手機放棄 LCD 螢幕,轉用色彩更鮮豔、解析度更好的 OLED 螢幕,以達成更靈活的設計目標。在 iPhone XR 銷售量低於預期,又傳聞蘋果將放棄 LCD 螢幕的情況下,2018 年 JDI 股價持續下挫,從每股 248 日元跌至不到 70 日圓,跌幅超過 70%,創歷史新低紀錄。

過去 4 年,JDI 在三星等競爭對手的強力競爭下,市占率節節敗退,累計虧損達 28 億美元。2016 年 JDI 獲得由日本政府支持的日本官民基金「產業革新機構 INCJ」約 7.03 億美元救助資金,不過消息人士對記者透露,日本政府表示已無力再繼續支撐 JDI,並願意將該公司控制權移交海外投資者,這迫使 JDI 必須尋求外國金援。

之前,日本 NHK 電視台曾經報導指出,JDI 已經與中國相關資金來源談好金援條件,也就是中國包括歐菲光、絲路基金、汽車零件廠敏實集團等準備出資約 500 億日圓,取得 33% 的股權。另外,資金供應方還將額外出資 5,000 億日圓,讓 JDI 在中國建立工廠,並且使用 JDI 的技術製造 OLED 面板。

雖然,之前的中國投資方表示,最初不會持有多數股權,其部分資金將用來購買可以轉換為股票的 JDI 債券。這項計畫在中美貿易摩擦越演越烈的情況下,JDI 為了避免丟掉蘋果的訂單而告吹。不過,如今再有金援的消息出現,則顯示目前包括持股達 25% 的最大股東 INCJ,以及其他股東包括 Snoy、日立和東芝等企業已經不打算再金援 JDI,JDI 也到了難以維持的關頭,因此冒著丟了蘋果訂單,也要尋求外援的地步。

報導表示,一名熟悉 JDI 商務計畫的人士表示,即使得到來自中國與台灣的投資,JDI 依然很難走出困境,因為它過度依賴 iPhone,並在改革方面做得不夠。加上因為 iPhone 銷量成長放緩,蘋果還宣布下調 2019 年第 1 季的營收預測的情況下,JDI 未來還有很大的難關要渡過。至於,在台灣宸鴻集團方面,則是對此不願表示任何意見。

(首圖來源:JDI