大摩看淡 2019 年 MLCC 市場,給予國巨股價低於大盤評等

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 23 日 17:30 | 分類 國際貿易 , 手機 , 財經 follow us in feedly

2018 年大漲了一整年的被動元件 MLCC,在進入 2019 年會是什麼樣的情況。根據摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)所提出的最新研究報告表示,在市場需求持續減少的情況下,大多數 MLCC 廠商在 2019 年首季的產品價格,都將預期下跌 20% 到 30% 的幅度,其中,在 0402 規格的部分,第 1 季價格的降幅甚至可能高達 40% 到 50% 。




跟據報告內容顯示,就整體市場來說,2019 年上半年,市場仍將持續消化庫存。而在高階 MLCC 的應用上,在車用及電視領域的 MLCC 相關應用,長期成長趨勢相對較強,而智慧型手機應用的方面跌價風險仍大。至於,低階的產品部分,雖然平均單價仍有下調的壓力,但是整體調整速度較高階產品來說將較為平緩。

另外,報告中還指出,在目前某些類型的 MLCC 價格,仍然高於 2017 年水準的情況下,即便價格已經從 2018 年 7 月的高峰,下跌了 70% 以上。只是,在市場供給大於需求的狀態下,價格仍持續有修的持續有壓力。因此,大摩針對相關的廠商,其中日本 MLCC 大廠 TDK 的股價就給予「優於大盤」的評等。而包括日本村田製作所(Murata)、南韓 SEMCO 等則是給予「中立」的評等。至於,台廠國巨、日本太陽誘電(Taiyo Yuden)等廠商的股價評等,則是「低於大盤」。

報告中進一步指出,就亞洲各國的市場變化來說,日本的 MLCC 市場預計在 5G 商轉之前,因為智慧型手機需求和技術創新會出現價格的小幅下滑,使出貨量成長將減緩。至於,在車用的 MLCC 產品上,則僅有部分會上揚。而在南韓市場方面,SEMCO 則因為下游中國手機品牌廠的庫存過高,因此自 2018 年 12 月開始進行庫存調整,這將使得近期價格與產能成長也都會呈現放緩的態勢。

至於,在台灣部分,因為整體市場需求疲弱,加上的 MLCC 庫存仍然很高,使得在 2019 年第 2 季前的狀況都改善有限。而這個情況也能從目前台灣多數的 MLCC 廠商都減緩了 2019 年擴產計畫,就看出市場的反應及問題。

(首圖來源:shutterstock)