歐盟警告,黃金簽證恐帶來貪污洗錢

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 24 日 11:30 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


歐洲聯盟(EU)23 日敦促成員國,遏止核發給富裕外國投資者的「黃金簽證」計畫,並警告這些人會帶來貪污和洗錢問題。

歐洲聯盟執行委員會(EC)發布首份報告,敦促成員國遏止有錢外國人透過投資來取得居留權或公民權,通常是中國、俄羅斯和美國富人使用這類計畫。

一名歐盟官員告訴法新社:「報告認為,這些(黃金簽證)計畫構成許多風險,像是安全、洗錢或逃稅等問題。」這名官員並說,如果成員國沒有強化它們的規範,並變得「更加透明……執委會的立場很清楚,倘若有必要,我們就會採取行動」。

根據這份報告,等待取得居留權或公民權的有錢外國人,不會受到充分安全和背景審查,以防止他們構成安全風險或從事洗錢。

非政府組織已點名若干國家,像是馬爾他、賽普勒斯和保加利亞,提供富有外國人公民權,讓他們得以在擁有 28 個成員國的歐盟大部分區域內自由移動。眾多其他國家則給予外國投資者居留許可。

路透社報導,歐盟執委會 23 日警告指出,若干歐盟成員國出售護照和簽證給富裕外國人的計畫,可能會協助有組織犯罪集團滲透進入歐盟,升高洗錢、貪污和逃稅的風險。

這是執委會針對涉及數十億美元計「投資移民」產業的首分報告,這類計畫容許富人向出售護照和簽證的國家,花錢取得公民權或居留權。

這類計畫能讓有錢外國人在這些國家購買公民權或居留權。

歐盟執委會表示,儘管是合法途徑,但這些計畫有時候以不透明方式進行,沒有對申請護照和簽證者進行充分審查。歐盟執委會也警告,歐盟某個成員國發行的護照和居留許可,讓這些外國人能暢行無阻地進入大部分歐盟成員國,使得整個歐盟面臨相關風險。

歐盟執委會在報告中,證實路透社本週稍早的一則報導,這會導致「可能的安全風險,像是洗錢、金援恐怖分子、貪污以及有組織犯罪的滲透。」

歐盟國家中,馬爾他、賽普勒斯和保加利亞是販賣「黃金護照」交換投資約 100 萬至 200 萬歐元(約 220 萬美元)的唯獨 3 個國家。

20 個歐盟國家,包括上述 3 個國家,販賣居留許可或「黃金簽證」給願意投資的外國人,克羅埃西亞的價碼將近 15,000 歐元(約 17,000 美元),而盧森堡和斯洛伐克的價碼超過 500 萬歐元。

不過,根據監督組織「全球見證」(Global Witness)和「國際透明組織」(Transparency International)去年 10 月的一份報告,過去 10 年期間,若干個歐盟國家出售至少 6,000 本護照和將近 10 萬本居留許可,這些國家因而取得約 250 億歐元外國直接投資。

(譯者:葉俐緯;首圖來源:pixabay