「地表最強蘋概股分析師」,屢屢掀起股海多空翻騰──揭祕郭明錤

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 27 日 0:00 | 分類 Apple , 財經 follow us in feedly

去年 10 月底起台股進入修正,大盤量能委靡,但在市值僅百億台幣上下的螢幕下指紋辨識(FOD)產業,卻引來包括土洋外資分析師、多方主力與空頭聯軍關注,爆發了一場激烈的股價拉鋸肉搏戰。



指紋辨識技術 IC 廠──神盾自去年 11 月起,股價展開強勢反撲,從 110 元扶搖直上,12 月 14 日更大漲 7.8% 至 228 元,站上近期高點。

這一波幾近仰角 70 度攻堅的發動關鍵,來自於香港天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤,他於 11 月 15 日發表一篇評論,指出神盾螢幕下指紋辨識模組,可望提早被三星 A 系列採用。

神盾案掀起多空交鋒,發表利多才滿月,看法急轉直下

但距離這個利多消息剛好滿一個月,12 月 16 日,郭明錤對神盾的看法卻急轉直下,當天他在微信公眾號指出,神盾是以匯頂(主要競爭者)報價至少一半的價格,取得三星螢幕下指紋辨識模組訂單,將光學指紋辨識模組單價,從 5~6 美元,壓低到 2.5~3.5 毛利率,將造成不利影響,神盾隔日便連拉兩根跌停板。

台股空軍更大舉壓境,曾為自營商操盤手的 WinRocker 贏三富執行長楊啟宏觀察,神盾融券從不到 1,500 張,郭明錤發表報告後一下子拉到近 4,000 張,1 月 21 日,神盾融券餘額達 4,287 張,借券約 3,500 張,合計放空部位將近股本的 10%,券資比也高達 42%;看空的認售權證的分點交易家數一度比賭多方的認購家數還多了 1 倍,將近 400 家。

郭明錤修正對神盾看法後第 4 天(12/20),摩根士丹利槓上郭明錤,把神盾評等自「中立」升至「優於大盤」,目標價調升到 235 元;元大投顧也把神盾目標價從 180 元調高到 288 元;野村證券則以市場競爭者僅 2 家,「沒必要掀起價格戰搶單」來回應郭明錤的觀點。

即使被大行同業反嗆,也沒有重挫郭明錤銳氣,今年 1 月,他繼續發表看空神盾評論,認為神盾若給三星的螢幕下指紋辨識模組良率改善進度不如預期,中國市場進展也會受阻。多空激烈攻防,神盾因此股價僵持在 180~190 元,近月的日均交易量都在萬張以上,拿下上櫃周轉率榜首。

去年 12 月底,神盾董事長羅森洲出席法說會,一現身便被各家法人、不同山頭的市場派、空軍等 2、300 人團團圍住,「郭明錤憑什麼說你們這樣報價?他到底有沒有直接問過公司?」法人問得直接,受限於非公開資訊不能揭露,羅森洲只有緩緩搖頭。野村證券舉辦的一場非公開產業說明會,羅以「預期神盾今年第二季起會跟上匯頂去年出貨後的毛利率結構,約從 38% 跳升到 52%」的說詞,間接反駁削價搶單的指控。

郭明錤在業界被譽為「地表最強蘋概股分析師」、「蘋果先生」,在市場引發軒然大波已不是第一次,可說是位非典型證券分析師。

最強蘋概股分析師,預言蘋果機型經常被媒體引用

過去,像是陸行之、楊應超這些明星分析師,大多擁有海外名校學歷,不是在大摩、德意志銀行,就是 IBM 等亮眼的國際級企業待過;郭明錤畢業於政大企研所、政大應數系,最早是台灣電子產業媒體《電子時報》的產業分析師,後來才進入康和、凱基投顧。

在凱基投顧時期,郭雖不若一般外資分析師報告有財務模型,推估個股的合理價位與進出場時機,但常能精準預言蘋果新機即將搭載的硬體規格與出貨量,被國際媒體大量引用,因此聲名大噪。

2017 年蘋果發表會前,郭明錤準確預測當年度會推出 3 款 iPhone 新機,說中了機身尺寸、螢幕大小,也說中了 10 週年新機將搭載 OLED 螢幕,Touch ID 將取消,改以人臉辨識解鎖,只猜錯了新機名稱和虛擬 Home 鍵。

2017 年 3 月,郭明錤指玉晶光取得新款 iPhone 後置鏡頭訂單,為 2017 年蘋果鏡頭供應商最大贏家,報告一出便拉抬玉晶光在 2 個月內,股價從 260 餘元漲到近 600 元;事後證明,郭明錤所掌握的訊息正確,只是出貨和良率不如預期,導致跌回起漲點。也有投資人因而向金管會檢舉郭有聯合公司炒股之嫌,但後來無法證明他有涉案。

因此許多蘋概股投資人以郭明錤的報告馬首是瞻,報告字眼中有「可望採用」、「受惠」等同詞,市場便視同「買進」訊號,知名度也隨蘋概股水漲船高。

媒體產業研究出身,作風不同於傳統外資分析師

郭明錤為什麼可以這麼準?由於他行事低調,外界看他總蒙上一層神祕色彩。曾在《電子時報》與郭明錤共事過的一位媒體人回憶,郭明錤私下很少與同事往來,卻很積極訪廠和看公司,出國看展時跟廠商的互動也很密切,「大家都說他當時認識了鴻海一個極高層,訊息才能這麼準確,不過蘋果對他倒是很感冒。」

從《電子時報》研究部起,郭明錤就只做產業報告,一般外資分析師應該要從研究個股財報開始、推薦理由必須具備嚴謹且精準的邏輯推論,架構至少 3 年的 EPS(每股稅後純益)模型後,才能預估股價;即便是後來進入康和、凱基投顧,郭仍大多發表短評,也僅談規格,從未做價位和進出場點推薦。業內人士指稱,即使郭的人脈再扎實、訊息再多,還是很難躋身講究財務能力與法遵的外資分析師圈,也只有本土投顧才有彈性,允許他以這樣的方式當分析師。

近年來郭明錤的知名度愈高,壓力也愈大。玉晶光事件後,國金證券研究董事總經理陸行之就曾直言,郭明錤能提供這麼仔細與準確的非公開供應鏈與產品資訊,的確非常厲害,但若是英美投資銀行,研究部門要出具報告前,公司內部法遵部門都會詢問資訊來源,只要屬於未公開資訊,大多不能出報告。

看好嘉聯益反踢鐵板,一年後修正看法,股價已先下修

法遵、輿論顯然讓郭明錤愈來愈綁手綁腳,去年 6 月,他選擇落腳天風證券,在香港天風國際證券的網頁,郭明錤的介紹為:「被許多不同國家的媒體稱為地表最強蘋果分析師,擁有消費性電子下游與關鍵零組件產業趨勢分析的豐富經驗,提供全球供應鏈投資組合建議。」

現在郭明錤幾乎每週都會在微信發至少一篇短評,標的從台灣蘋概股,擴及中、港、美等全球手機產業,評論產業更跨足到被動元件、半導體和 IC 設計,而且多空都喊,對市場的影響力有增無減。

不過,近來郭明錤的預測也常被質疑,例如,2017 年底看好軟板大廠──嘉聯益,2018 年連續發出 4 篇看好報告;但嘉聯益雖的確獲得蘋果投資,中國廠房卻被糾正限排,出貨良率不佳,造成與可成參股合作案生變,後來可成出售持股,去年底郭明錤終於修正看法,指出嘉聯益營運恐陷逆風,但股價早已下修半年之久。

此外,郭明錤去年看好蘋果新機出貨量,更看好 iPhone 6.1 吋螢幕的平價手機,XR 上市後,還再次調升出貨預估;結果 XR 銷售不如預期,直到 11 月中,他才調降出貨量。

近來郭明錤再度引發市場熱議,則是他熱情吹捧鏡頭廠新鉅科。新鉅科資本額約台幣 16 億元,大股東為中國鏡頭模組製造商丘鈦,主要供應匯頂及華為等中國手機品牌,但已連續虧損 4 年,台灣法人圈很少關注。

力捧新鉅科,缺完整說明;高喊 EPS 9 元,引發炒股爭議

不過,郭明錤持續看好匯頂在 Android 陣營的優勢,1 月 4 日的評論以「2019 年最強鏡頭廠」為題,指新鉅科為 Amazon Go 相機系統獨家鏡頭供貨商(鴻海為組裝廠)、匯頂 3P 定焦鏡頭獨家供貨商(客戶為所有中國品牌)、神盾 2P 定焦鏡頭獨家供貨商(客戶為三星),能見度是所有電子零組件廠中最高者,宣告新鉅科將轉虧為盈,今年全年 EPS 約 6~9 元。

這次又在 3 個交易日內將新鉅科股價從 59.3 元拉到 75.9 元,再次引爆炒股爭議。業界人士指出,外資分析師很少看市值低於台幣 300 億元以下的公司;其次,用詞過於娛樂化,對財務預測的推論邏輯似不夠嚴謹;第 3,儘管新鉅科明年營收可能好轉,但去年全年營收僅 16.48 億元,前 3 季虧損 2.89 億元,帳上累計虧損仍有 24.9 億元,大股東丘鈦 1 月預警去年獲利恐下滑 95%,新鉅科恐難獨善其身,EPS 6~9 元的推論從何而來?也沒有完整說明。

《財訊》近半年來數次聯繫香港天風國際證券及湖北天風證券總部,表達採訪意願,原本已與香港天風聯繫上,對方也表達可安排天風證券研究所所長趙曉光及郭明錤受訪,但後來又指去年天風準備上市而婉拒,這次針對各項爭議再次致電,均未得到回應。

證期局副局長蔡麗玲則表示,郭明錤過去為 sell-side 賣方分析師,現在所屬的香港天風國際證券拿 4、5、9 號牌照,應屬 buy-side 資產管理公司,至於他有沒有操縱股價,干擾資本市場秩序之嫌,櫃買和證交所都有監視制度;櫃買中心主祕柯福榮則說,郭明錤太有名了,而台灣訊息傳遞又很快,市場反應才會這麼激烈,「過去發生過外資分析師喊價喊得太誇張,被金管會懲處停業,據點被金檢,但天風證券是中國券商,沒有在台灣設點,所以我們還在研議要怎麼處理。」

柯福榮表示,目前櫃買只能要求掛牌公司說明澄清,並持續監視交易資訊,看是否有配合報告異常買賣行為,「但這些還是很難抓,因為有心為之者可透過電話在不同券商下單,避免被跟單或看破交易策略。」

一位退休的分析師認為,以郭明錤的知名度,屢屢喊籌碼容易操控的中小型公司,備受公評恐難避免,資本市場自有行業秩序,他應揭露自己與關係人有沒有部位。只是主管機關雖不需過度管制,但還是應確保有心人士不能利用各種放話手段,造成市場資訊不對稱,才是經營資本市場永續之道。

(本文由 財訊 授權轉載)