英特爾擬以最高 60 億美元購併以色列晶片商 Mellanox

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 31 日 8:30 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


處理器龍頭英特爾(intel)對於投資以色列越來越感興趣。除了日前宣布將針對包括以色列地區在內的英特爾晶圓廠進行擴產投資之外,還將斥資 110 億美元在以色列興建新的晶圓廠。而最新的外電消息顯示,英特爾目前正考慮花費 55 億到 60 億美元的金額,用以收購以色列晶片製造商 Mellanox Technologies。

根據以色列當地媒體《以色列商業新聞》的報導指出,英特爾本次的收購計畫,預計是以 55 億到 60 億美元的現金加股票,來收購 Mellanox Technologies。而在市場上,英特爾與 Mellanox Technologies 有著一定程度的競爭關係。因為,Mellanox Technologies 所生產的晶片用於伺服器中,以提供大量運算資源給予資料中心。

而目前 Mellanox Technologies 的客戶包括了品牌伺服器公司 DEL L及 HPE,而這兩家公司則是提供包括 Facebook、Google 或 Amazon 等企業旗下的資料中心使用。此外,Mellanox Technologies 的客戶還包括了各個大學以及美國太空總署(NASA)。

報導進一步指出,事實上過去幾個月來對 Mellanox Technologies 有購併興趣的企業不只是英特爾,還包括了晶片製造商賽靈思(Xilinx)。而且,賽靈思也準備以 55 億美元的價格來購併 Mellanox Technologies。而如果英特爾搶先一步拿下 Mellanox Technologies 的話,其所開出的購併金額,將較美國時間 30 日 Mellanox Technologies 在美股收盤價溢價 30%。不過,對於以上的報導,目前包括英特爾及 Mellanox Technologies ,並沒有進一步證實。

(首圖來源:Flickr/Jiahui Huang CC BY 2.0)