金價躍兩週高!舊金山 Fed:今年有很高機率不升息

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 18 日 9:30 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly

聯準會(Fed)官員去年 12 月原本預估,經濟仍強、今年應會升兩次息。但 6 週後,Fed 的態度卻在 1 月會議大轉彎,認為美國經濟有大幅趨緩的風險,因此會暫緩升息。舊金山聯邦儲備銀行新任總裁 Mary Daly 更說,央行今年有很高的機率不會調高利率。



華爾街日報 15 日報導,Daly 專訪時表示,倘若經濟發展一如她預期,即國內生產毛額(GDP)擴張 2%、通膨率達 1.9%,物價壓力不太可能加溫,今年 Fed 也沒有升息理由。不過,現在就要為利率展望下定論仍嫌過早,一切還是得看經濟數據的變化而定。

Daly 說,目前央行應保持耐心、靜觀其變,確保央行沒有升息過頭。利率距離中性水位(即不會刺激或壓抑經濟成長的利率),僅有咫尺之遙,如今是央行耐心觀望的好時機,尤其是在通膨相對平緩的情況下。

全球經濟趨緩、英國對脫歐條件爭論不休、美國政府部分關門等多項逆風同時出現,讓 Daly 備感訝異。她說,這些因素使不確定性增加,似乎成了壓抑經濟的元兇。

金價在避險需求升溫,Fed 將暫緩升息的激勵下跳漲。黃金現貨價 15 日勁揚 0.73% 收 1,321.95 美元;盤中最高上升至 1,322.06 美元,創 2 月 1 日以來盤中高。

MarketWatch 15 日報導,《Value View Gold Report》主編 Ned Schmidt 說,投機客目前主要想法是,Fed 已瀕臨放寬貨幣政策的邊緣,而美國經濟則可能在今年陷入衰退。他直指,無論這些理論是否成真,投機客的信念將牽動金價。在低利率環境下,貴金屬通常能吸引較多買氣。黃金因為無法生息,在利率上揚的環境中吸引力較低,反之亦然。

Fed 理事布蘭納德(Lael Brainard)甫於 2 月 14 日說,Fed 可能今年底前就會停止縮表。MarketWatch 報導,這等於在暗示,央行資產負債表的最終規模,可能會比幾個月前預測的水位還高。

Brainard 14 日接受 CNBC 專訪時指出,Fed 縮減資產負債表的目的其實已經達成,預料今年底前就會結束行動。

Fed 在資產負債表規模達到接近 4.5 兆美元的高峰後,於 2017 年 10 月開始縮表,如今規模已下降至 4 兆美元。不過,堪薩斯聯邦儲備銀行 2 月發表研究報告指出,縮表已讓借貸成本面臨嚴重上升壓力,這可能會令 Fed 的行動提前結束。

Fed 主席鮑爾(Jerome Powell)1 月就曾在貨幣政策表示,升息的理由已經有些變弱。他之後更稱會耐心等候升息時機。

美國總統川普(Donald Trump),正在試著為 Fed 加入鴿派成員。白宮國家經濟委員會會長庫卓(Larry Kudlow)1 月 24 日透露,川普對於 Fed 兩個空出的席位,將提名想法跟他類似,相信經濟快速擴充不會導致通膨加溫的候選人。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)