鴻海富士康宣布與珠海簽訂合作協議,半導體工廠興建倒數計時?

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 19 日 10:00 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

鴻海集團旗下的富士康,18 日在中國深圳召開記者會指出,富士康及其珠海專案團隊與珠海市政府簽署了相關的合作協定,將在中國珠海對系統 IC 晶圓廠的建設與設備採購等各種晶圓廠的營運事項進行支援與推展。

之前,就有中國媒體曾經報導,鴻海與夏普考慮與珠海市政府合作,投資生產先進的半導體工廠,預計建設費總額達 617 億人民幣,最快於 2020 年動工。而 18 日富士康的發表內容等於證實了之前中國媒體所報導的消息。不過值得注意的是,鴻海及富士康迄今為止並未明確的透露,未來將在什麼時間點、在哪裡興建半導體工廠。

此外,早在 2018 年 8 月,珠海市政府就在其官網揭露,珠海市政府與富士康科技集團簽署戰略合作協定,雙方將在半導體設計服務、半導體設備及晶片設計等方面開展合作。當時。珠海市委書記、市人大常委會主任,以及鴻海富士康科技集團董事長郭台銘皆出席簽約儀式。因此,此次協定的簽署似乎意味著富士康建設半導體工廠的計畫開始進入落實的階段。

而根據之前《日本經濟新聞》的報導,鴻海富士康在珠海投資的半導體工廠,預計將用來生產超高畫質 8K 電視和相機影像感應器所使用的晶片組,以及其他工業用或連線裝置用的感應器晶片。鑒於全球智慧手機市場成長趨緩,鴻海希望透過這項計畫,以減少對蘋果的依賴。

而且,報導引用知情人士的消息表示,鴻海預料將與旗下日本公司夏普以及珠海市政府成立一家合資公司。夏普是鴻海旗下子公司中唯一有生產晶片經驗的公司。而該工廠相關建設預計在 2020 年前啟動,也象徵鴻海集團針對半導體領域的積極投入。

(首圖來源:科技新報攝)