理科太太註冊 12 類商標,最快 5 個月核准

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 01 日 11:00 | 分類 數位內容 , 財經 follow us in feedly

理科太太因為涉違法宣傳醫材,成首位被開罰的網紅,不過,理科太太日前向經濟部智慧局申請 12 筆商標註冊,也引發外界討論,智慧局表示,如以目前排隊的案量估算,資料齊全且沒有其他補正意見的話,最快 5 個月可以核准。

隨著網路串流平台崛起,網紅、YouTuber 儼然成為新興產業,不只生產影音內容,甚至擴及周邊商品,除了著作權,許多知名網紅也注意到商標的重要性,早早向智慧局申請註冊。

本名陳映彤的網紅理科太太 2 月以「理科太太」、「理科先生」申請註冊 12 類商標,包括香水、青春痘藥、飲料、廣告、影片製作等,引起對於 YouTuber 商標註冊的討論。

智慧局官員表示,經了解,國內知名網紅大多都已申請註冊商標,「還蠻有 sense 的」,近年商標申請案件數量也持續增加,顯示國內對商標權概念逐漸普及。

智慧局說明,在審查商標案時,會考量商標是否為要保護的商品或服務的說明,是否為同業必須使用的文字,以及先前是否有人已申請同類別註冊、是否牽涉著名商標等,以理科太太為例,若單純只有「理科」,可能與申請人提供的商品或服務有直接關聯,不具識別性,可能就不予核准,但加上「太太」來擬人化,識別性較高,核准機率也提高。

若不符前述先天識別性條件,但在市場上使用已經有一定認知度,會讓消費者認知到特定目標的文字或圖像,也能依此主張「後天識別性」。

智慧局表示,商標註冊申請平均審結大約 6、7 個月,理科太太提了 12 案,要看類別案量如何,目前看來應該要排隊 5 個月,資料齊全的話實際處理時間不長,因此如果沒有需要補正或申覆意見,排到審查的那天就會直接核准。

除近期提出申請的理科太太,台灣知名度較高的 YouTuber 包括這群人 TGOP、阿滴英文、谷阿莫、白癡公主、黃阿瑪的後宮生活等都已申請商標註冊,官員表示,像「谷阿莫」、「黃阿瑪」這類自己取的名字,識別度較高,較容易核准,此外,用自己的名字申請商標原則上也都會核准,但要注意的是,若有其他人也叫這個名字,為合理使用,商標權人便無法主張權利。

商標若被人搶先註冊,官員表示,善意先使用者仍保有使用權,或可在註冊公告後 3 個月內向智慧局提異議、5 年內提評定,若對方為惡意註冊,則不受 5 年限制;不過,官員指出,大部分國家商標採註冊保護主義,若未註冊,就無法主張權利要求他人不可使用,建議國內 YouTuber 還是要積極尋求商標註冊保護。

(作者:廖禹揚;首圖來源:影片截圖)