台商回流熱,累計投資額超過 2,884 億元

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 16 日 22:56 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

台商回台投資再傳捷報,經濟部今天通過 3 案,投資金額總計超過新台幣 89 億元,共新增近 900 個本國就業機會,至今累計回台投資額已經逾新台幣 2,884 億元。




總統蔡英文將年度目標上修至 5,000 億元,而 2019 年還沒過一半,不過,投資額已達 2,884 億元。投資台灣事務所今天召開「歡迎台商回台投資行動方案」第 17 次聯審會議,核准鼎基先進材料、先進光電科技、廣泰金屬共 3 件投資案,投資金額總計超過新台幣 89 億元,新增約 900 個本國就業機會。

鼎基先進材料是國際高科技聚氨酯(TPU)薄膜大廠,產品廣泛應用在民生消費產品、電子 3C、醫療、汽車產業等。鼎基先進材料在中國大陸、美國、越南等地都有營運據點。

由於美中貿易戰,鼎基先進材料選擇返台深耕,投資超過 20 億元,將在屏東加工出口區建廠生產高階光學級薄膜產品,招募 320 個本國人才,未來將布局汽車與尖端工業應用等產品研發,創造更多附加價值與競爭力。

先進光電科技專精各種光學鏡頭產品研發製造,為業界少數具備有玻璃與塑膠完整光學元件供應能力的光學鏡頭廠。

為了因應美中貿易衝突,先進光電科技在中部科學園區加碼投資逾 40 億元,設立新廠,添購自動化機器設備,並招募超過 500 位本國人才。此舉將有利整合產業上中下游廠商,形成產業群聚效應,對於產業供應鏈穩健成長,有很大助益。

廣泰金屬是為全台第一家量產「無鍍銅銲線」的公司,以雄厚研發實力與創新技術成為唯一進駐科學園區的銲材廠,除了不斷開發與改良無汙染製品,近年也將銲接與線材加工核心技術延伸至醫材產業,推出的心血管手術導絲廣獲國內外相關醫材廠使用,是傳統產業升級的模範。

由於產品被列入高關稅清單,廣泰金屬決定返台投資,在高雄科學園區建廠投資 24 億元,擴充既有產能與擴大投入醫療用高附加價值產品,新增50個本國就業機會,並帶動國內不銹鋼螺絲扣件產業與醫材產業升級。

「歡迎台商回台投資行動方案」自今年 1 月實施至今,已有55家廠商通過資格審查,累積投資總金額超過2884億元,帶來超過 2 萬 8,500 個本國就業機會。

經濟部表示,持續協助受美中貿易戰影響的台商將生產基地移回台灣,在台灣重建高附加價值的產業供應鏈,將「中國製造」轉變為「台灣製造」。

(作者:蔡芃敏;首圖來源:投資台灣事務所

關鍵字: