DRAM 漸回穩而 NAND Flash 要等待,威剛第 2 季毛利率將拉升

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 23 日 20:15 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財報 follow us in feedly


面對來勢洶洶的美中貿易戰,威剛董事長陳立白指出,當前即便美國對中國的 3,000 億美元關稅課徵上路,對於全球記憶體產業的衝擊,仍是短期的影響。長期來說,因為記憶體已經跌到個低點,預計將陸續出現反彈的情況下,2019 年下半年在 DRAM 方面有機會出現止跌的情況。但是,NAND Flash 目前供需比較複雜的情況下,要出現止跌還必須等上一段時間。

陳立白指出,就全球記憶體產業來說,在 DRAM 方面,2018 年底至今也已經跌了將近 3 成的跌幅。在目前三大領域,包括資料中心與個人電腦方面庫存水位都已經回到正常水準,只剩下手機的庫存仍有比較高的庫存,加上 DRAM 目前市場近有 3 大廠與 1 小廠供應的情況下,其中龍頭三星已經宣布不再跌價的情況下,預計 2019 年下半年將會有止跌的情況。只是,第 3 季的一開始有可能在繼續下探底價,之後就會出現相對回穩的情況。

至於,在 NAND Flash 的方面,因為現在的供應商多,呈現 「戰國七雄半」 的情況,大家產能的控制比較沒有 DRAM 來得立即顯現。加上,目前市場上對 NAND Flash 的庫存有有一定量尚未消化的情況下,2019 年下半年還會呈現每季下跌 10% 以上的情況,一直到年底為止。因此,NAND Flash 的真正止跌回穩,至少還要一段時間。不過,陳立白強調,因為有 5G 的商機,在加上車載電子與 AIoT 的應用成熟,到 2021 年到 202 2年之間半導體笧業將會贏來一個前所未有的大週期商機,這大週期商機的需求將是目前所也記憶體廠現有產能所無法填滿的。

至於,對於威剛未來的展望,陳立白則是指出,由於在 2018 年底已經庫存與跌價虧損一次攤提完畢,使得 2019 年首季的營運表現良好,營收金額達到新台幣 64.06 億元,完全不受市場記憶體跌價的影響。而到了第 2 季,預期在大環境仍沒完全好轉,加上美中貿易戰的攪局,使得營收將比第 1 季減少 5% 到 10% 的比例,但是毛利率卻會較第 1 季來得好。而且,在預期 DRAM 第 3 季有機會開始價格回穩的情況下,目前手中現金仍不少的威剛,將會適時尋找買點,為目前僅剩 3 到 4 週的庫存補貨。

至於,在產品領域上,陳立白表示,包括電競產品、電動車馬達、以及與安控產品的部分,預計 2020 年的出貨量將可超過 20% 的佔比,2021 年則向佔比 25% 邁進。陳立白強調,新產品的發展威剛方面非常看重,其中電競產品的毛利幾乎是一般同等級非電競產品的兩倍,而與三陽、宏加騰、PGO、中華汽車等 4 家廠商合作的電動車馬達也將在 2019 年底出貨, 2020 年放量,加上安控產品也開始增加出貨數量,而且是所有新產品毛利最高品項的情況下,未來都將有助於威剛進一步的營收發展。

(首圖來源:威剛官網)