美國增加墨西哥關稅,台廠將轉移至捷克生產,6、7 兩月有急單效應

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 04 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 財經 , 電腦 follow us in feedly


美國政府計劃針對墨西哥進口商品增加課稅,用以要求墨西哥政府解決非法人流進入美國的問題。對於這樣的計畫,外資提出報告指出,在台灣在墨西哥設的科技廠商們,短期內不會因為美國的資加課稅而有所變化。一旦美國將稅率提高到 25%,就會引發廠商進一步行動。

外資摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)最新報告指出,美國計劃增加課徵墨西哥關稅的計畫,短期稅率在 5%~10% 時,台灣前往墨西哥投資的科技廠商將不會有任何動作,原因在於增加的勞動與運輸成本很可能超過美國增加的關稅。因此,這階段維持現狀,這些廠商還能支持。

不過,一旦美國政府對墨西哥處理非法人流的問題覺得不夠積極,而進一步將關稅拉升至 15% 之際,則這些廠商可能改變生產據點的可能就開始加大。報告中認為,包括鴻海、緯創、英業達等廠商面對美國將關稅提升至 25% 的最直接因應方式,就是將生產據點直接遷移至捷克,並且利用當前公司在捷克所設有的產能來因應需求。

大摩進一步表示,未來如果鴻海、緯創、英業達等廠商將生產據點遷移到捷克,在當前產能最終不足以完全滿足美國市場生產需求的情況下,也會透過增加捷克生產工廠產能的方式,運用生產靈活性,也就是捷克工廠生產的產品來提供美國、歐洲、及中東地區、而墨西哥生產的產品仍舊供應其他北美市場的方式解決問題。不過,這很可能要到美國將墨西哥進口商品關稅拉升到 25% 才會產生。

最後,報告也指出,在 2019 年 8 月 1 日美國將墨西哥進口商品的關稅提升到 15% 之前,相關的台灣製科技廠商因應的動作有限。但是,為了因應可能帶來的提升關稅,在客戶於 8 月 1 日前的積極拉貨潮下,預估 6 月及 7 月將會出現急單的狀況,這也將造成包括鴻海、緯創、英業達等廠商在這兩個月的營收受惠而成長。

(首圖來源:Flickr://alvaro_qc CC BY 2.0)