美國期望中國重返談判桌,先找墨西哥示範一遍

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 04 日 12:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


美國將加徵關稅的大刀揮向鄰居墨西哥,要求墨西哥政府盡快解決非法人流的問題,不然將在 2019 年 10 月 1 日之前,將墨西哥輸美的產品,關稅一口氣調高至 25%,此舉將不緊衝擊以出口為導向的墨西哥經濟,還可能因此迫使在墨西哥設廠的外商,轉移據點,使墨西哥的經濟情況惡化。對此,墨西哥政府似乎已經開始釋出善意,願意與美國回到談判桌上討論解決問題,以消除美國加徵關稅所帶來的經濟衝擊。

根據《華爾街日報》的報導,為了美國將對墨西哥輸美產品加徵關稅一事,墨西哥政府已經在尋求相關的因應方式。在反制措施方面,墨西哥政府正在研擬多套方案,以反制美國政府對墨西哥商品加徵關稅的計畫。而在解決問題的態度上,墨西哥政府目前也似乎釋放出希望與美國政府重回談判桌,以談判的方式來解決雙方的歧見與問題。

報導指出,針對美國政府之前威脅,要從 6 月 10 日起對所有墨西哥進口產品加徵 5% 關稅,除非墨西哥採取更多舉措來遏制非法移民橫跨墨西哥抵達美國的情況。不然,針對墨西哥輸美產品將採取關稅將逐月增加的方式,一直到 10 月達到 25% 一事,目前以墨西哥外交部長 Marcelo Ebrard 為首的墨西哥高層代表團,本週正在華盛頓會晤美國官員,雙方希望以討論來達成一項協議,解決雙方的問題。

至於,對於美國即將增加關稅的決定,墨西哥政府方面也積極研擬反制措施。墨西哥經濟部長 Graciela Marquez 指出,一旦美國開始進行加徵關稅措施,墨西哥首要的反制措施就是將該事件告上世界貿易組織 (WTO) 等多邊組織,只是這樣的做法曠日廢時,而且也達不到預期效果。另一方面就是研擬對美國的產品加徵關稅來反制。只是對美國輸往墨西哥的產品加徵關稅,勢必拉抬墨西哥國內的物價,其所產生的經濟動盪壓力,是否政府能控制,也在其思考的範疇之內。

報導進一步指出,美國要加徵墨西哥輸美產品關稅的原因,其實是在於迫使墨西哥政府能早一步回歸談判桌,雙方以談判來掃除歧見,而如今也的確看到這要的效益逐漸發酵。而美國也希望從對墨西哥迫使其重回談判桌的做法,給與中國當借鏡,讓中國也願意依循這樣的模式,解決當前越演越烈的貿易戰事端。而屆時是不是如川普所預料,中國會心甘情願地回談判桌上,就有待後續觀察。

(首圖來源:川普 Twitter)