鴻海將迎接多人共治時代,近期將成立營運委員會

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 07 日 11:30 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


就在鴻海總裁郭台銘宣布餐與總統大選,淡出經營階層之後,鴻海的經營團隊將迎接全新的改變。根據 《路透社》 引用知情人士的消息報導指出,未來鴻海管理將改變當前一人領導的方式,以團體多人領導的方式繼續企業經營。

報導指出,消息人士透漏,預計下周鴻海將對經營結構進行全面性的調整,也就是將會成立 「營運委員會」,讓更多的專業經理人餐與公司日常的經營,並且賦予這些高階經理人更大的管理權限。

而對於鴻海這樣的經營方式改變,消息人士表示,未來的鴻海將不再是一個由一人領導的公司,決策也不會像過去那樣武斷。由這樣的方面來說,對鴻海的經營可能會是個好消息。另外,未來 「運營委員會」 將達成一種共同管理模式,這對於當前由總裁郭台銘緊緊掌控日常運營和戰略決策的鴻海來說,這次改革也將象徵著鴻海在經營上將迎接的重大改變。

鴻海將 6 月 21 日召開年度股東會,也將會是現任總裁郭台銘最後一次主持股東會。在股東會中,將會選出新任董事,然後在之後的董事會中選出新任董事長。雖然,郭台銘仍舊是鴻海的董事人選,但是郭台銘之前表示,他將不會餐與相關的經營事項,預計也不會是未來 「運營委員會」 的成員之一。

報導進一步指出,該 「運營委員會」 的成員將包括夏普董事長戴正吳、鴻海財務長黃秋蓮、鴻騰精密董事長盧松青等及其他高階經理人,以負責管理鴻海旗下各部門的日常營運工作。消息人士還表示,儘管 「運營委員會」 的規模尚未敲定。但是,內部提案將包括鴻海各部門多達 10 到 11 名高階經理人,而未來 「運營委員會」 將會向鴻海新董事會直接報告。

而除了成立 「運營委員會」 之外,消息人士透漏,在下周的會議上,鴻海還預計宣佈一項定期召開法人說明會的計畫。此舉在於解決過去郭臺銘長期領導以來市場對公司經營透明度的擔憂狀況,未來疆界法說會的定期召開,讓投資決策到繼任計畫等事項能準確詳實的向投資法人及大眾說明。

(首圖來源:科技新報攝)