大摩調降信驊股價目標價,卻看好 2020 年成長維持買進評等

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 20 日 10:10 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


近期,市場對於伺服器相關市場個股投以關注的眼神,在代工大廠緯創子公司緯穎繳出不錯持績之後,投資人也開始對比同類型其他公司的表現狀況。根據摩根士丹利 (Morgan Stanley,大摩) 的最新研究報告指出,伺服器遠端管理晶片 (BMC) 大廠信驊 (ASPEED),預期受到近期美中貿易戰的影響,在近期客戶拉貨較為保守的情況下,大摩將其目標價由原來的每股新台幣 840 元下修至 760 元。然而,受惠於 2020 年預估將會有較高年成長的預期情況下,則是給與信驊股票「買進」的評等。

報告指出,大摩在之前 6 月份曾經提出,信驊因為貿易戰的影響而衝擊 BMC 的市場需求。不過,近期研究從供應鏈來的消息顯示,雖然信驊因為雲端伺服器市場的成長率較低,再加上客戶的需求年成長下滑超過 5% 的情況下,2019 年的每股獲利將僅成長 2%。不過,預期 2020 年將會恢復成長力道,而且年增率高達 25% 到 30% 的情況下,對信驊的營收將有其助益。

報告中進一步指出,從信驊過去 1 年股票價格下跌超過 40% 的情況來看,投資者普遍對於該公司在 2019 年下半年成長力道保守,股價本益比已經跌至 6 年來的新低,也僅是預期 2020 年每股 EPS 的 24 倍而已。另外,大摩也指出,貿易戰中美國加徵 25% 關稅的做法,的確衝擊了雲端伺服器的市場需求。因為在此之前,美國大型電商企業對雲端伺服器的使用率已經恢復到正常的水準。但是,25% 關稅的加徵時間比預期來的提早,就造成了部分雲端伺服器訂單的延遲,也降低了市場的能見度。

因此,大摩提醒,市場上都低估了美國加徵 25% 之後所帶來的整體信心影響,以及隨之而來的週期風險。因為在這樣的情況下,客戶在 2019 年下半年的投資將會漸趨保守,延後整體的投資時間表,因而對各家廠商下半年的營運帶來影響。

(首圖來源:科技新報攝)