搶食三星軟性 OLED 手機面板市場,中國企業藉政府補助大幅擴產

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 02 日 10:15 | 分類 Samsung , 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


根據市場研究調查機構 IHS Markit 的資料顯示,雖然目前南韓三星的子公司──三星顯示器 (SAMSUNG DISPLAY) 主導智慧型手機柔性 OLED 面板的生產,占有軟性 OLED 面板市場 95% 的占有率。不過,在市場前景與產業政策的支持下,中國企業正在向 OLED 面板的領域投入更多資金,瞄準三星等科技公司,以推動中國 OLED 面板產業的大幅增長。

對於中國面板產業的發展趨勢,面板供應鏈顧問公司 DSCC 指出,在 2018 年到 2023 年的期間,中國面板製造商將斥資 297 億美元的資金,增加行動 OLED 面板的製造產能,這個數字將占全球 OLED 面板製造商增加產能的 88%。另外,從 2018 年至 2022 年,OLED 發貨量將成長將近一倍,達到 8.18 億塊面板的規模,但是,預計同期的 OLED 面板價值僅成長 34%。

DSCC 進一步指出,京東方目前是中國最大的行動 OLED 面板製造商。該公司表示,2018 年向頂級品牌客戶發送了 270 萬片面板。而隨著更多生產線投入營運,預計 2019 年出貨量將達到 3,000 萬片。根據 DSCC 的預計,到 2023 年之際,京東方科技的面板發貨量將躍升至 1.61 億片。另外,其他的中國面板廠商,包括維信諾和天馬微電子等企業也在投入數十億美元,建設主要用於軟性 OLED 面板的新生產線。

DSCC 預估,中國企業將在未來 5 年內,將逐步蠶食南韓三星的市場占有率,其中,三星顯示器在全球行動 OLED 面板市場所占的比例,將從 2019 年的 91% 逐步降至 2023 年的 48%,但是,中國京東方的市場的占有率卻將從當前 1.3% 躍升到1 8%,維信諾也將從現在的不到 2% 升到 9.1%。

面對京東方的積極擴產,除了市場上瀰漫著對柔性 OLED 面板未來發展的不確定感之外,對京東方來說,在大幅擴產的背後,要如何賺錢就成了問題。事實上,京東方 2018 年才宣布,將建置旗下第 3 條 6 代柔性OLED 生產線,總投資達 465 億人民幣 (約新台幣 2,100 億元)。累計,京東方在 OLED 面板上總投資金額高達 1,395 億人民幣 (約新台幣 6,300 億元),旗下分別在成都、綿陽、重慶各有一條 OLED 的生產線。預計,未來還將再增加福州的一條生產線,更增添供過於求的疑慮。

此外,根據京東方所公布的 2018 年財報顯示,雖然中國政府補助資金達 20.74 億人民幣,但在扣除包含政府補助在內的非經常性損益後,公司 2018 年的非經常性淨利為 15.18 億人民幣,較前一年減少 77.28 %。歸屬於上市公司股東的淨利則是 34.4 億人民幣,較前一年也減少 54.61%。每股 EPS 僅為 0.1 人民幣的情況下,這種藉助政府補助、不論賺不賺錢都要市場的狀態,則更令產業界憂心。

(首圖來源:京東方)