購併大鱷再出手!博通擬以 150 億美元收購賽門鐵克

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 03 日 11:30 | 分類 晶片 , 財經 , 資訊安全 follow us in feedly


全球科技業購併大鱷博通(Broadcom)近幾年動作頻頻,繼之前收購行動晶片大廠高通(Qualcomm)受阻,轉向收購企業軟體廠商組合國際(CA Technologies)之後,如今根據包括路透社在內的多家外媒報導表示,為了進一步提高公司的軟體業務獲利能力,博通計劃以 150 億美元(約新台幣 4,700 億元)收購資訊安全軟體公司賽門鐵克(Symantec)。

報導引用知情人士的消息指出,博通可能會在未來幾週與賽門鐵克達成收購協議。但是,目前因為依然存在諸多未知因素,使得博通尚未正式公開與確認該項收購案。如果收購案達成,這將是博通繼 2018 年以 189 億美元收購組合國際後之後,第二次在軟體領域進行大規模投資。

相關報導指出,賽門鐵克目前是全球最大資訊安全軟體公司,但過去一年,由於 CEO 離職,消費者對安全軟體需求減弱,再加上公司接受金融調查等一系列問題,公司正面臨著營運上巨大的挑戰。而對於近年來不斷收購軟體公司,博通之前曾經表示,藉由不斷的收購,可持續在市場中占有領先地位。另外,將收購的公司其做為博通的一部分之後,再透過不斷的投入發展,將會是博通壯大其領域的最佳策略。

在購併的利多消息刺激下,賽門鐵克股價雖然美股盤中交易僅上揚 0.18%,來到每股 22.1 美元,盤後股價卻暴漲,收盤來到每股 27 美元,漲幅達到 20%。相較賽門鐵克股價大漲,博通因部分投資人認為與既有業務相差甚遠,不看好該投資,股價呈下跌狀態,盤中交易每股來到 295.33 美元,下跌 5.02 美元,跌幅為 1.67%,盤後交易為收盤價每股 283.25 美元,下跌 12.08 美元,跌幅 4.09%。目前博通和賽門鐵克都尚未發表任何意見。

(首圖來源:賽門鐵克)