大立光 11 日法說,市場關注華為供應鏈行情

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 07 日 16:41 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


股王大立光將於 11 日舉行法人說明會,第 3 季營運展望將成為台股風向球。法人表示,台灣電子股受美中貿易戰影響最大,如今兩國釋出和解氣氛,有利華為供應鏈後續表現。

光學鏡頭廠大立光公布 6 月營收達新台幣 40.76 億元,月減 19%,年減 9.6%,下滑幅度超乎市場預期,主要受到美中貿易戰華為禁令影響,導致客戶砍單,雖然有部分客戶需求拉升,但仍衝擊 6 月營收表現。

大立光執行長林恩平在 6 月 12 日股東會時表示,7 月開始進入傳統旺季,客戶啟動新機拉貨,營收會比 6 月好。

日盛高科技基金經理人黃俊斌表示,20 國集團(G20)會議上美、中兩國達成多樣協議,包含重啟 5 月 10 日以來的貿易協商、3,000 億美元商品加稅無限期展延。針對華為的部分,美國同意在無國安疑慮下,有條件供貨給華為,此舉將大幅降低美中貿易戰緊張的氣氛,也可望減低因為貿易戰可能引發的經濟衰退風險。

不過,黃俊斌觀察,G20 會議雖達成多項共識,但市場擔憂後續談判過程中仍有變數,短期慶祝行情後將回歸基本面,重要觀察指標在 7 月底、8 月初舉行的聯邦準備理事會(Fed)會議是否降息,將牽動後續行情表現。

黃俊斌指出,台灣電子股原本受到貿易戰影響程度最大,因華為許多重要供應鏈皆與台廠有關,如今兩國短暫釋出和解氣氛,有利相關供應鏈後續行情表現,大致上分為幾個族群。

首先是華為的基地台與手機供應鏈,之前因為市場擔憂華為的手機在海外銷售恐將受阻,相關個股股價都有下跌,目前都有明顯的反彈行情,包含散熱、CCL(銅箔基板)、ABF 基板等零組件反彈較為強勢。此外,市場之前擔憂 iPhone 需求量下滑,相關的供應鏈如鏡頭、軟板等,近期也都有強勢反彈。

黃俊斌認為,美國雖暫時停止對華為制裁,但中國仍不放心,內部勢必加速培養自有的晶片技術開發能力,台灣相關的手機晶片、PA(功率放大器)、射頻元件等廠商仍將持續受惠。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,半導體下半年的變數為總體經濟成長趨緩,以及美中貿易談判跟華為禁令,撇除這個重大不確定性,下半年半導體仍有望迎接旺季,例如短期比特幣 ASIC(挖礦特殊應用晶片)確實有急單,5G 相關晶片需求也逐步加溫中。

廖哲宏分析,關於供應鏈「去美化」的趨勢,包括台廠半導體、IC 設計等公司都有望受惠,但量的部分需要觀察。目前看來,上游半導體相關、IC 設計、IP(智慧財產權)公司等將有望優先受惠。

在題材面,安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中指出,7、8 月進入除息旺季,高股息殖利率股票多有表現,可關注產業包括紡織衣鞋代工、台灣 IC 設計、5G 基地台相關供應鏈。小科技亮點則包含筆電鍵盤設計改變、受惠中國供應鏈「去美化」的 IC 設計公司。

蕭惠中說,面對下半年的不確定,就中長期而言,策略上應回歸產業需求趨勢來布局。展望後市,科技類股仍聚焦 5G、車用電子、雲端、高速運用、物聯網及無線耳機等具中長期成長趨勢的族群;傳產股除了具備訂單移轉效應的紡織類股,符合運動休閒、節能減碳趨勢的電動自行車相關標的也值得持續留意。

(作者:吳家豪;首圖來源:科技新報攝)