ASML 延後中國企業訂單出貨,光刻設備恐淪為貿易戰武器

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 07 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


美中貿易戰的狀況,原本市場人士都預料將會有所和緩。不料,在日前傳出美國政府關切晶圓代工龍頭台積電供貨給中國華為,並希望限制供應的消息之後。雖然,整件事情遭到台積電官方的否認,但是相關事件仍持續發酵中。根據 《日經亞洲評論》 引用知情人士的消息報導指出,目前美國政府相關關切對中國企業供貨的態度,焦點也轉到了全球最大半導體光刻機供應商艾司摩爾 (ASML) 的身上,也就是 2018 年 4 月份,中國最大晶圓代工商中芯國際向 ASML 訂購的光刻機設備,目前正等待美國政府的批准,暫時延後出貨中。

報導指出,根據 3 位知情人士的消息提供,中國中芯國際在 2018 年 4 月份下訂單訂購的這批光刻機設備,原本預計用在新的半導體製程上,進一步生產具強大計算能力的晶片。不過,ASML 表示,這批設備目前處於 「等待後續通知」 的階段中。而中芯國際在日前的財報會議上表示,該公司最新的 14 奈米製程將在 2019 年底前少量生產,2021 年正式大規模量產,而更加先進的 10 奈米及 7 奈米製程也正在積極研發中。

報導進一步表示,知情人士指出,針對中芯國際所訂購的這批光刻設備,ASML 決定 「延後出貨」,是為了避免美國因為這批能生產高性能晶片的設備出貨給中國企業而感到不安。只是,儘管 ASML 決定延遲出貨這批設備,並沒有排除最後可以真正出貨裝機的可能性。但是,這時間的延遲仍可能造成中芯國際,乃至於中國在半導體生產上的損失。

事實上,目前 ASML 全年的營業額約在 83 億歐元 (約 92 億美元) 左右。其最大的客戶除了台積電、三星、英特爾等具備先進製程的晶圓代工廠之外,還有美光等記憶體生產企業。而在 ASML 所生產的光刻設備中,則約有 20% 的美國生產元件。不過,ASML 本身也不希望因為延遲出貨,使得來自中國的客戶感到不高興。因此,這批設備仍預計將在 2019 年底前出貨,並且在 2020 年底前完成裝機。

【ASML官方回應】

針對日媒報導,因為受到美國政府關切,全球最大半導體光刻設備供應商 ASML 延後對中國晶圓代工企業中芯國際出貨一事,ASML 最新發出聲明指出,因為根據瓦聖納協議 (Wassenaar Arrangement) 的限制,目前輸往中國的光刻設備必須要出口許可。而當前相關的出口許可已經到期,目前正等待荷蘭政府的重新審核許可。因此,關於個別客戶的交貨時程僅為媒體推測,ASML從未評論或確認,因此,「延遲出貨」 僅為媒體推測。

另外,ASML 一向在遵守相關國際法規的前提下服務我們全球客戶。因此,原因並非如文中所提到的受美國政府的關切所致,且相關 「ASML決定延遲/終止出貨」 的說法是錯誤的,ASML 係遵循法規行事。

(首圖來源:ASML官網)