華為高層訪台積電敦促先進製程前進中國,台積電:中國按原計畫進行

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 15 日 16:35 | 分類 iPhone , 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


近期,因為美中貿易戰的持續,雖然晶圓代工龍頭台積電持續向中國華為供貨,但是,市場上始終傳出台積電最終將在美中兩方選邊站的消息。根據《日經亞洲評論》最新報導,為了確保高效能晶片的供貨來源安全,中國華為日前一部分高階主管來台拜訪台積電,希望台積電能將更先進的製程技術產能前往中國投資設置。對此,台積電表示,並不會評論單一客戶,還表示台積電在中國的相關計畫都按照原來規劃進行。

根據報導指出,台積電是蘋果 iPhone 核心處理器的唯一生產商,也是高通、輝達、博通和賽靈思等美國頂尖晶片開發商的主要供應商。因此,在面對美中貿易戰的情況下,也受到了美國方面的壓力。日前台積電董事長劉德音證實,美國五角大樓已聯繫台積電的美國客戶,基於安全原因,敦促他們前往美國本土生產晶片。台積電也正考量成本因素,再決定是不是到美國設廠生產。由此可看出,台積電在美中貿易戰角力戰的優勢地位,以及與美中兩方微妙的關係。

也就因為台積電在半導體供應鏈占據舉足輕重的地位,所以目前大規模依賴台積電先進製程技術的中國華為,自然也想要保住關鍵的供應商合作關係,以確認高效能運算晶片供貨安全無虞。根據知情人士表示,中國華為日前部分高層來台拜訪台積電,希望提供更多訂單以說服台積電將更多先進製程產能到中國設廠。目前美國以禁售令制裁中國華為的當下,能持續為華為智慧手機提供高效能運算晶片,是至關重要的事。

台積電代理發言人孫又文指出,公司不會針對客戶新聞事件或計畫回應,這是一貫政策。不過,對目前中國的相關生產計劃,依舊都按照過去規劃進行,沒有任何改變。孫又文進一步指出,目前台積電在中國有松江 8 吋廠、南京 12 吋廠,所有的生產計畫都按照既定規劃進行,沒有受任何外力影響。

市場人士也指出,中國華為是不是有高層到台積電拜訪,目前並不確定,如果要將先進製程產能移至中國,目前並不容易。首先,先進製程要到中國,正常情況下一定必須通過投審會審查,在目前兩岸氛圍下,要通過恐怕很困難。另外,台積電雖然有先進製程技術,但許多設備及材料都還是掌握在外商手中,尤其是美商手上。所以,若美國不會鬆綁華為禁售令,台積電是否要冒險碰美國紅線,恐怕是必須思考的問題。

(首圖來源:台積電)