英特爾找台積電有苦衷?弱肉強食生存戰真實上演,各部門爭搶資源求生

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 29 日 14:30 | 分類 晶片 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


英特爾為什麼會找上台積電代工?這不是突然的決定,一切都有跡可循,冰凍三尺非一日之寒。

要先說清楚,找台積電代工有兩種情況,一種是當初買進來的單位(像英飛凌無線部門)本來就有一些採用較舊的台積電 28 奈米製程的 RF 電路,這種純粹屬於計畫需要,沒有必要為了轉單而轉單。

另外一種情況才是英特爾本身造成的問題。要知道產能的規劃是長期的,環環相扣,一個環節出問題就會對未來造成影響:建廠、備料、培訓人員、調整機台等。TD(Technology Development)把製程配方調出來了,開始小量試產,一邊調整良率,另一方面 Design Team 提早一兩年開始設計,最後在雙方約定好的時間,設計團隊把藍圖交給晶圓廠,開始一層一層光罩慢慢做,幾週後生產、封裝、測試,然後交貨。

理想的狀況下,英特爾 10 奈米製程開發順暢,14 奈米廠一邊量產,10 奈米廠一邊慢慢熱身準備就緒,等到良率達標,可以開始接大單了,Design Team 在 10 奈米也差不多設計好了,然後 10 奈米大門一開,誰先上?GT 先上,因為 GT(Graphic)圖形處理的架構比較一致,設計週期比較短,可比較快擠出設計藍圖。然後 CPU 老大,Server 老二陸續進去,然後 10 奈米產量持續增加,14 奈米慢慢騰出產能。接下來呢?

晶片人人要搶,能不能排進 10 奈米要看對公司獲利貢獻程度

要知道英特爾 10 萬大軍扣掉 TMG / CPU / Server,還有很多鬆散的外圍組織也需要晶片。這些單位很多都是前 CEO BK 揮霍老本買進來的敗家收藏,像是原本還算有點名氣但逐漸被人遺忘的 FPGA 公司 Altera(改名 PSG);為了重返手機市場榮耀買進來的英飛凌無線部門(改名 iCDG);趕流行被當冤大頭買貴的人工智慧 Nervana(改名 AIPG);自動駕駛 Mobileye。扣掉這些大型裝飾,還有一些基礎 IP、IO、記憶體,還有小號 CPU Atom。最後就是一些量不大,一台公車(MPW Shuttle)就可以打發的單位,像是純做研究/發 Paper/出新聞稿的英特爾 Labs,幫 TMG 做測試晶片的 AD(Advanced Design)。總之,山頭林立,無奇不有。

更有甚者,還有一些不知什麼原因,默默地在英特爾載浮載沉討生活的浪人 Group,我認識的一位業界老前輩統稱這些 Group 是後娘養的,沒人疼的孩子。這些浪人 Group 其實曾經也是有頭有臉隸屬於正規組織,但這些正規組織解散了(像英特爾一時興起的晶圓代工,英特爾 Custom Foundry),設計部門的頭目為了手下武士生計,只好在英特爾幫人打工,如 Server 部門要做什麼記憶體控制 IC,人手不夠,就暫時讓浪人 Group 接這個活。 如果面臨太多競爭,像是遇到印度班加洛用人海戰術又愛誇口一切沒問題把活搶走了,或是遇到馬來西亞濱城幹起活來不要命的華人工程師,那只能摸摸鼻子,去接一些別人撿剩的朝不保夕的活,像是幫中國中興 ZTE 做晶片,每天看川普的臉色等著 Project 被取消。看過動物星球頻道的就知道動物飢餓時是沒有選擇的餘地,英特爾內部就是這樣弱肉強食的世界。

總之,這些各式各樣的單位,就按照對公司的獲利貢獻的重要程度,決定要不要排進 10 奈米或繼續用 14 奈米的多餘產能。

14 奈米產能給了公司主要命脈,其他單位怎麼辦?

結果世事難料,10 奈米難產、Fab 空轉,最重要的 CPU / Server / GT 怎麼辦?只好繼續占用 14 奈米的產能。最慘的情況來了,TMG 裡面負責製程研發的單位是 TD(Technology Development),TD 本來就處在人人過勞的極限狀態,以前 14 奈米弄好了,主力就移師 10 奈米,留下一小批人力維護 14 奈米,然後再分出一小隊精銳先鋒去 7 奈米。現在 14 奈米要繼續搞,還要搞 14 奈米+、14 奈米++、14 奈米+++(所謂的擠牙膏),那分給 10 奈米人數就少了,7 奈米就更少了,硬生生地就讓自己越陷越深。所以說一步錯,步步錯。

現在 14 奈米產能都給了公司的命脈 CPU / Server,那剩下的單位怎麼辦?日子還是要過,IC 還是要出貨,為了求生路,大家就紛紛發難,勢力相對大一點的 iCDG 就跳出來說:「我們在英飛凌時代就是用台積電,合作愉快,讓我們繼續用吧!」AIPG 說:「我們的 AI 晶片不能等,有多少數據等著我們訓練,Nvidia 都甩過我們好幾條街了,所以我們一定要用最好的製程,沒有英特爾 10 奈米就給我台積電 7 奈米!」竟然連一些幫 Server 系統做周邊晶片的小咖說話都大聲起來:不給我們出去,Server 也出不了貨,大家要死一起死!

到了這種地步,英特爾高層有任何選擇嗎?開放下單台積電是不得已而為之的最後解決方法。英特爾身為一家上市公司,對股東有盈利的義務,但盈利不代表一定要靠自己生產晶片。

至於英特爾開始到台積電下單之後,對本身公司體質產生了嚴重的副作用,還有 CPU 的 Project 怎麼也開始用起台積電呢?下回分解。

(本文由 工程師在波特蘭 授權轉載;首圖來源:Flickr/Gnawme CC BY 2.0 )