從一個員工角度,公司被大公司收購是什麼感受?

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 29 日 15:42 | 分類 人力資源 , 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


我們經常報導這樣的新聞:某某公司宣佈被 Google 收購,團隊將加入 Google,產品會繼續運營(或者:產品將在 X 月 X 日停止服務)。

通常這就是所謂的人才收購。

那麼人才收購的背後,被收購公司的員工是什麼感受?

我在Hacker News上看到有一個創業團隊的員工 jarjoura 分享了他的經歷,結局往往不如想像中美好。

jarjoura 說當有大公司想收購他們的時候,他們會覺得終於有資源可以讓公司變得更強了,終於可以把產品做的更有趣了。而收購公司也承諾相信他們的願景並會給他們的產品提供發展空間。

但是,「一旦團隊被收編完成之後,」jarjoura 說,「我們就會被分成幾個不同的小團隊,公司會扔幾個產品經理進來,』說我們需要你們這樣創業團隊的激情和創意來影響其他人,先幫我們把核心產品做好,然後你們就可以繼續去做你們原來的產品了。』就這樣過了一年,我們根本沒有任何時間做我們原來的產品。」

最後所有人都被自己不感興趣的專案耗的精疲力盡,非工程師團隊不認可這次收購都相繼離開了,創始人至少得到了不錯的財務回報,也不再在乎這個產品。隨著產品瀕臨死亡,工程師們也開始慢慢跳到其他公司。

jarjoura 認為,對員工來說這就是一次失敗的收購。

關鍵字: