Adam Lashinsky : 我們正再次經歷科技泡沫

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 10 日 17:22 | 分類 手機 , 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


近期,國外著名科技記者 Adam Lashinsky 表示,他收到自己曾報導過的公司 —— Arista Networks 的要約,可在該公司即將到來的首次公開發行(IPO)中購買股份。該要約內容很清晰,具體到他可按發行價購買的股份數目。Lashinsky 表示,這可能預示著我們可能面臨一次科技泡沫

Lashinsky 在幾週前收到網絡公司 Arista 的要約,該公司代表表示,本次要約直接來自 CEO Jayshree Ullal。Lashinsky 詢問是否有其他記者收到同類要約,對方表示其上市文件 S-1 表格中存在一份股份計劃,但沒有透露更多信息。

2014-05-10_172136

Lashinsky 表示,這種事情在之前也有發生。在上世紀 90 年代末的網絡泡沫前,他的同事,San Jose Mercury News 的記者曾收到「親情」股份配售要約。在時機看起來正好的時候,公司董事的這種不顧倫理的行為只能說明,事情會發生轉折。

當然,這並不是唯一的信號。一些人會依靠比較價值分析,得到公司估值過高的結論。其他人會利用房地產緊俏、工程師工資過高、舊金山的餐館難訂到桌位等信息來做出判斷。

Lashinsky 表示,根據自己的經驗,報導科技行業的記者崗位過剩是一個預兆。除了紐約客、紐約時報等傳統媒體外,報導科技行業的新興數字出版公司也如雨後春筍般出現,如 PandoDaily、The Information、Re/code、Mashable 等,這也進一步促使非業內媒體加大對科技行業的報導。眾多從業者都在報導一些「微獨家」新聞,這些新聞新鮮、獨特,但只與一小部分人有關,多數人並不關心。在上一次泡沫前,還有 Upside、Red Herring 等媒體,但現在鮮有人聽說過它們。Lashinsky 表示,下一次泡沫也會淘汰不少公司。

各種業內會議也是一種指標。Lashinsky 表示,自己曾一週至少參加四次這種會議,這還不算那種非正式及他同事參加的會議。多數聚會的內容相同,連餐廳也一樣。但在泡沫破滅後,邀請函一下子就減少了。

Lashinsky 表示,現在科技界正在玩搶椅子遊戲,總會有人被剩下,只是時間未定。科技界總會經歷急劇增長、平緩發展、破滅的週期,他自己則會關注一些仍在發展中的真正有趣的公司。Lashinsky 仍記得在網絡泡沫時期採訪 Google 的情景,當時它的業務模式並不清晰,前景卻令人樂觀。

圖:Flickr JD Lasica

關鍵字: ,