傳 Square 計劃融資 2 億美元,估值將達到 60 億美元

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 28 日 8:19 | 分類 網路 , 財經 , 電子商務 follow us in feedly


據 CNBC 消息稱,Square 的聯合創始人 Jack Dorsey 近期正在與包括新加坡政府投資公司(Government of Singapore Investment Corporation Pte Ltd)在內的投資機構進行接觸,計劃在近期融資 2 億美元,屆時公司的估值將達到 60 億美元。目前,Square 官方和新加坡政府投資公司均未對此消息發表評論。

目前,Square 的普及程度已經很高,並且它每年處理的交易總額已經達到數百億美元。但是,在巨額交易額的背後,Square 能賺取的錢並不多。因為,Square 只收取交易額的 2.75% 作為手續費,並且把很大一部分手續費以交換成本(interchange cost)的形式支付給 Visa 和 MasterCard 公司。《財星》雜誌(Fortune)在今年 5 月報道稱,Square 的毛利率約為 34%,要遠低於 Google 的 60% 和 Facebook 的 75%。對此,紅杉資本合伙人、Square 董事成員 Roelof Botha 向《財星》也承認:我們通過交易獲取的毛利已經用於支付公司的非增長性支出了。

另一方面,Square 還面臨著激烈的競爭。Paypal、Google 都是 Square 強大的競爭對手,而在近日大步邁進離線支付領域的 Amazon 也不容小覷。同時,Uber、Airbnb 等服務也開始採用應用內支付,這多少將限制 Square 的擴張。

儘管如此,資本市場還是很看好 Square。在本輪融資之前,Square 已經融得超過 3.5 億美元資金,投資方包括紅杉資本、Khosla Ventures、凱鵬華盈、星巴克等。其中星巴克的投資是在 2012 年完成的,融資完成後 Square 估值達到 32.5 已美元。

今年年初,Square 的估值已經達到 50 億美元的估值。同時,Square 允許公司的早期員工在二級市場拋售部分持股。熟悉該交易情況的人透露,來自投資人的購入需求遠遠超過了 Square 員工的套現需求。可見資本市場對 Square 的信心。

近年來有一個趨勢,那就是亞洲的投資人和投資機構正在紛紛湧向美國的科技創業市場,阿里巴巴就是其中的活躍分子。熱情的資本使得數十家公司相繼擠進了「10 億美元俱樂部」,一些初創企業的估值甚至達到了百億美元,比如Snapchat。看來,Square 也要乘上這趟快車了。

(本文由 36Kr 授權轉載)

關鍵字: , ,