Samsung、Intel 也只能居次,全球研發經費投入最大者為 Volkswagen

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 04 日 8:43 | 分類 財經 follow us in feedly


研發可以看出一家公司的實力,那麼到底全球最捨得投入研發經費的企業是誰呢?Strategy& 在近期公佈了 2014 年研發經費投入最多的 20 大企業,其中在「Computing & Electronics」項目中,Samsung 連續兩年獲得第一位。

在全項目中,Samsung 則是連續兩年位在第二,第一名是德國 Volkswagen。Volkswagen 從 2012 年開始,投入的研發經費位在 20 大企業榜首。

2014-12-04-12.57.13

這份研發經費統計資料涵蓋多個產業,其中有「Computing & Electronics」、「Software & Internet」、「Automotive」、「Aerospace & Defence」、「Healthcare」以及「Industrials」。

如果把「Computing & Electronics」與「Software & Internet」併在一起觀察,依序為 Samsung、Intel、Microsoft(Software & Internet 排在第一位)、Google、Amazon、IBM 以及 Cisco;「Automotive」部分有 Volkswagen、Toyota、GM、Daimler、Ford 以及 Honda。

20 大名單中,扣除了以上所提到的 13 家企業外,其餘 7 家分別為 Roche(羅氏)、Novartis(諾華)、Johnson & Johnson(嬌生)、Merck(默克)、Pfizer(輝瑞)、Sanofi(賽諾菲)以及 GlaxoSmithKline(葛蘭素史克)等企業均屬於「Healthcare」類別。

比較有趣的部分在 2013 年可以見到 Panasonic 與 Sony 出現在名單中,但兩家企業似乎因為整體表現不佳而未在 2014 年中出現。至於同樣在名單中的 Nokia,或許是因為其手持部門被 Microsoft 買走而從榜單中逝去。

(本文由VR-Zone授權轉載;首圖來源:Flickr/David Villarreal Fernández BY CC2.0)

關鍵字: , , ,