Square 要上市了,傑克·多西繼續朝著「矽谷傳奇」前進

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 16 日 8:28 | 分類 名人談 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


在傑克·多西開始兼任 Twitter CEO、實施裁員計畫後,他創立並且擔任 CEO 的另外一家公司 Square,在 15 日也公開了上市計畫。

根據 Square 提交的文件,它計劃在紐交所上市,籌集 2.75 億美元,不過這個數字只是暫時性的,很可能變化。

Square 現在還沒有盈利,它去年的收入達到了 8.5 億美元,淨虧損為 1.54 億美元。今年上半年,它的收入達到了 5.6 億美元,虧損 7,760 萬美元,比去年上半年的 3.719 億美元收入、7,940 萬美元虧損的數字要要漂亮許多。大部份開銷都和產品開發、銷售、營銷相關。而 IPO 中籌得的資金將繼續用來保持增長和收購。

而和星巴克充滿爭議的合作,在今年上半年給 Square 帶來了 6,290 萬美元的收入,而去年上半年是 5,660 萬美元。

Square 之前一共籌集了 5.9 億美元,估值達到了 60 億美元,也是曾經非常被看好、但後來遭到質疑的「獨角獸」之一。文件顯示,它現在擁有將近 2 億美元的現金及等價物,這看起來倒是個好現象,起碼顯示上市並非是錢燒光後的無奈選擇。不過,現在最大的問題就是,Square 能否在公開市場獲得不低於 60 億美元的市值?雲端儲存服務商 Box 上市前估值達到了 24 億美元,但是按照今天的股價來計算,它的市值才僅僅 14 億美元。

傑克·多西是 Square 最大的股東,擁有 24.4% 的股份,Khosla Ventures 擁有 17.3%,聯合創始人 James McKelvey 擁有 9.4%。緊隨其後的還包括 JPMC Strategic Investments、紅杉資本等。

Square 一旦上市成功,傑克·多西將成為兩家上市公司的 CEO,其中就包括正在苦苦掙扎、重組的 Twitter。有趣的是,Tesla 和 SpaceX 的 CEO 艾隆·馬斯克,就給出他的建議:不要同時管理兩家公司。

(本文由 PingWest 授權轉載)