CEO 承認業績下滑,GoPro 2015 Q4 的成績單不太好看

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 04 日 15:25 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


4 日 GoPro 發布了該公司截至 2015 年 12 月 21 日的 Q4 財報,從數據來看,這份財報籠罩著一層淡淡的憂愁:這一季,GoPro 營收為 4.36 億美元,較上年同期下滑 31.1%;淨虧損為 3,450 萬美元,不及上年同期的淨利潤 1.22 億美元。

其他資料:

  • 第四季營運虧損為 4,130 萬美元,不及上年同期的營運利潤 1,740 萬美元
  • 根據 Non-GAAP,GoPro 當季營運虧損為 2,160 萬美元,不及上年同期的營運利潤 1,930 萬美元
  • 根據 Non-GAAP,GoPro 第四季淨虧損為1,140 萬美元,不及上年同期的淨利潤 45 億美元
  • 根據 Non-GAAP,GoPro 第四季每股攤薄虧損為 0.08 美元,不及上年同期的每股攤薄收益 0.99 美元
官網

(Source:GoPro

總的來說,GoPro 第四季業績未達市場預期,創始人 Nick Woodman 承認業績下滑。湯森路透的調查顯示,市場分析師之前平均預計,不按照美國通用會計準則,GoPro 第四季每股收益為 0.70 美元,營收為 4.9610 億美元,但現在看來,投資人應該要失望了。

從財報來看,這一季 GoPro 吸金最多的地方在亞太區、歐洲、中東和非洲,這幾個地方的業務營收佔總營收的 50% 以上,中國也成為 GoPro 的十大市場之一。另外,這季 GoPro 行動應用程式的下載次數為 275 萬次,總累計下載次數為 2,400 萬次;GoPro Studio 在第四季的安裝總量接近 170 萬次,總下載次數為 1,500 萬次。

在面臨銷量不佳的局面後,2015 年第四季,GoPro 發表了一款低階版的運動攝影機:GoPro Hero+Wi-Fi,這款設備價格介於基本款 Hero(129.99 美元)和 Hero+LCD(299.99 美元)之間,可下潛 40 公尺。

在此之前,有消息傳出稱 GoPro 要做無人機。在不久前的 CES 大會上,Woodman 說,這款無人機的外觀還不清楚,但是「正盡力讓產品前後相容,我們的目標是老版本 Karma 可以與我們研發的新產品相容。」另外,另一款設備 GoPro Hero Session 發展並不順暢,Woodman 稱公司正在不斷改進,這些努力將幫助公司「走上正軌」。

除此之外,GoPro 也曾想在內容上賺錢,7月,它上線了一個叫做 GoPro Licensing 的影片交易平台,允許經過認證的用戶上傳高品質的 GoPro 短片,標價出售影片版權。在 2015 年騰訊的「眾媒時代」峰會上,Nick Woodman 始終強調從媒體的角度來看自己的產品,因為 GoPro 想講的是一個媒體帝國的故事。

在經歷過不同產品線的嘗試和內容變現之後,曾有消息稱蘋果可能會收購 GoPro,但從 Woodman 的個人意願來看,他仍舊願意帶領 GoPro 走向更遠的星辰大海,因此「絕不可能把公司賣給蘋果」。

(本文由 36Kr 授權轉載)