堅持不上市的順豐,為何又要上市了?

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 23 日 15:55 | 分類 網路 , 財經 , 電子商務 follow us in feedly


曾堅稱不會為圈錢上市的順豐,終於鬆口。2 月 19 日,深圳特區報刊登了順豐的上市輔導公告,這是順豐首次公開承認已經啟動中國上市流程。按照公告內容,順豐擬在中國證券市場首次公開發行股票並上市,目前正在接受中信證券股份有限公司、招商證券股份有限公司、華泰聯合證券有限責任公司的輔導。

據順豐官網資訊顯示,成立於 1993 年的順豐速運建立了龐大的資訊採集、市場開發、物流配送、快件收派等業務機構及服務網路,截至 2015 年 7 月,順豐已擁有近 34 萬名員工、1.6 萬輛運輸車輛、19 架自有全貨機及遍布中國內地、海外的 12,260 多個營業網點。順豐旗下除目前擁有速運物流、順豐優選等資產板塊,不過,對於將打包上市的資產,目前沒有更多細節透露。

 

堅持不上市的順豐

在圓通、申通、中通紛紛加快上市步伐的背景下,順豐確認啟動 A 股上市並不意外,並且之前便有跡可循。

去年,順豐挖來原摩根士丹利亞太區投資銀行部副主席之一的梁翔(Chong Leong),擔任集團副總裁,被認為是上市計畫已啟動加快。梁翔之前曾主導和參與過多家內地房地產公司在香港的上市項目,在操盤上市方面有比較豐富的經驗。

再往前推 2 年,2013 年順豐首次公開融資,元禾控股、招商局集團、中信資本、古玉資本共同投資順豐約 25% 的股份,投資金額 80 億元人民幣。順豐首度融資引發業內揣測,公司可能是在為上市鋪路。甚至有分析認為,由於中國 IPO 還不知何時重啟,且排隊企業太多,歐美市場對順豐模式的接受程度又比較低,順豐屆時選擇香港上市的可能性較大。

雖然屢屢傳出將登陸資本市場,不過順豐官方對於上市一直持有否認態度。

「上市的好處無非是圈錢,獲得發展企業所需的資金。順豐也缺錢,但是順豐不能為了錢而上市。上市後,企業就變成一個賺錢的機器,每天股價的變動都牽動著企業的神經,對企業管理層的管理是不利的。」2011 年,順豐創始人王衛罕見接受採訪,在談及上市時態度明確。在王衛看來,一旦上市,就要資訊披露,這樣將不利於制定戰略計畫,作為一家正在快速成長的企業,更加有需要保護好自己的商業秘密。

此後,順豐高層公開露面,對於上市問題基本上都延續了王衛的否認態度,包括 2013 年的那次首次融資,當時順豐副總裁王立順強調,順豐開放股權意在核心業務發展方面「再提速」,目前沒有上市計畫,這與其他快遞行業力圖在資本市場上的跑馬圈地截然不同。而 3 家新股東對於上市沒有要求,其與順豐簽署的協議中,也沒有關於上市的相關條款。

 

為何又要上市了?

除了順豐之外,中通計劃赴美 IPO,時間擬定於 2016 年底或 2017 年初,擬融資 10 億至 20 億美元,如果一切順利,這將是阿里巴巴之後第二大的中企赴美 IPO。去年底申通快遞、圓通快遞都發布了借殼上市計畫。而處在中國快遞業第二梯隊的全峰快遞則選擇在新三板上市,德邦物流在上海證券交易所公開提交 IPO 申請,宅急送也公開表示過自身上市計畫。

目前快遞行業的競爭已經由價格蔓延到了資本層面,需要資本推動企業的未來發展,因此各家爭先上市已是趨勢。虎嗅在《排名前七的快遞公司,四家要上市,他們在急什麼?》一文中論述了快遞行業集體衝刺上市熱潮的原因:利潤率下降、收入增速放緩,快遞公司需要在產能過剩之前把握時機,獲取更高估值。順豐也面臨這些問題,在此不再贅述,除此之外,順豐上市或許還在於轉型的資本壓力,以及資本方的需求。

順豐已經不是一家簡單的物流公司。其內部將原有業務板塊劃分為六大業務事業群進行獨立經營:速運事業群、商業事業群、供應鏈事業群、倉配物流事業群、金融服務事業群、順豐國際事業群。

業務涉及到速遞、生鮮電商、跨境電商、金融支付、無人機等。比如,去年 1 月,順豐正式上線跨境電商網站「順豐海淘」,後改名為「豐趣海淘」,這是除順豐優選之外的第二個電商網站。5 月,聯手中信銀行跨界合作,推出共有品牌的「中信順手付」試圖打通電商鏈條上的支付環節,並為上游商家提供供應鏈金融服務,為消費者提供個人零售金融服務。10 月,投資入股深圳智航無人機。

順豐的路子越來越廣,3 年前的 80 億融資難以維持如此巨大的盤子。援引物流專家趙小敏的觀點,「加快 IPO 進程主要是因為國有資本介入後對於投資回報率有一定的要求,現在集團多樣化經營對於資金也有一定的要求。」

投資者最關心的是順豐估值能到多少。截至目前,順豐並未公布其財務資料,也沒有對外披露過估值。若按 3 年前的那次 80 億持股 25% 的融資來算,順豐在 2013 年的估值超過 300 億。而早在 2011 年,當時有投資人稱,「順豐如果上市的話,市值應該在 150 億人民幣左右。這還不算溢價的部分。如果算上溢價部分,這個數位就還要再乘以 8。」

(本文由 虎嗅網 授權轉載)

關鍵字: , , , ,