《華爾街日報》將被出售?已開始鼓勵員工主動離職

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 24 日 7:14 | 分類 數位內容 , 數位廣告 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


受經濟蕭條期的影響,很多企業都開始裁員過冬,《華爾街日報》也成了其中一員。

據外媒報導,路透社獲取的一份備忘錄顯示,新聞集團(NewsCorp)旗下的《華爾街日報》(TheWall Street Journal)週五向其新聞部門所有員工徵詢意見,看他們是否願意主動離職以及對公司被收購的看法。

「我們正在就公司這一好的出路向大量員工徵求意見,但基於商業考慮,我們保留了拒絕權利,」《華爾街日報》主編傑拉德·貝克(GerardBaker)表示。

道瓊斯公司一位發言人拒絕置評。道瓊斯公司是新聞集團旗下子公司,同時是《華爾街日報》的母公司。

本週早些時候,道瓊斯公司首席執行官威廉·劉易斯(WilliamLewis)宣布了一項為期三年的成本削減計劃,以應對當前印刷廣告下降給公司帶來的財務危機。劉易斯在這項代號為「WSJ2020」成本削減計劃概述中稱,該計劃旨在促進《華爾街日報》新聞部門逐步實現現代化,以及改善該部門的移動和專業訊息商業產品。

《華爾街日報》是美國最具權威性的財經大報,也是美國三大報紙之一。《華爾街日報》隸屬於美國道瓊斯公司,早前,默多克的新聞集團斥資50億美元收購了道瓊斯公司,默多克如願以償拿到了《華爾街日報》這份寶貴的資產。不過,紙媒整體市場不佳,也讓《華爾街日報》難以避免裁員過冬。

另據美國媒體 Politico 報導,在一份意外發錯的電子郵件中,同樣隸屬於道瓊斯公司的媒體《巴倫周刊》也被爆出已經制定了裁員計劃,下周將會實施。《巴倫周刊》的總編輯 Ed Finn 在這份郵件中表示,《華爾街日報》已經通知了員工,將會提供比正常高出 1.5 倍的員工買斷合同補償。

原因在於紙媒的營收狀況在變得越來越慘淡,新聞集團上一次召開的財報電話會議上,該集團首席財務官貝蒂·阿傑伊-辛格(Bedi Ajay Singh)向分析師表示:「《華爾街日報》的美國國內廣告收入與去年同期相比下降了12%左右,其中印刷版的廣告收入下降,但被數字版收入的小幅增長所部分抵消。」

在過去多年中,不只是《華爾街日報》報紙的印刷廣告收入接連下跌,包括《紐約時報》等知名大報紛紛開始通過網絡版和移動APP增加訂閱收入和廣告收入,但好像一直收效甚微。

雖然有媒體報導《華爾街日報》將可能被出售,但關於潛在的買家消息並沒做透露。

(本大由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Jerry Michalski cc by 2.0)