星巴克傳奇 CEO 霍華·舒茲要退位了,他的下個目標何在?

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 02 日 16:45 | 分類 名人堂 , 財經 follow us in feedly
下載自路透
Starbucks Corp Chief Executive Howard Schultz, pictured with images from the company's new "Race Together" project behind him, speaks during the company's annual shareholder's meeting in Seattle, Washington March 18, 2015. Schultz has deftly navigated thorny issues such as gay marriage, gun control and Congressional gridlock, but his move to weigh in on U.S. race relations has brewed up a social media backlash. The company kicked off the discussion when it published full-page ads in major U.S. newspapers earlier this week with the words "Shall We Overcome?" at center page and "RaceTogether" and the Starbucks logo near the bottom.  REUTERS/David Ryder  (UNITED STATES - Tags: BUSINESS) - RTR4TXN7

霍華·舒茲(Howard Schultz),一個幾乎可以和星巴克畫上等號的傳奇 CEO,即將要離開這個給自己帶來無數聲譽的職位。



根據紐約時報報導,星巴克現任 CEO 霍華·舒茲於當地時間 1 日宣布他將會在 2017 年 4 月 3 日正式將 CEO 的頭銜移交給凱文·強森。強森是星巴克現任首席營運長(COO)。

凱文·強森曾經在 1992 年加入微軟,並在微軟擔任一系列高層職位長達 16 年,管理全球銷售和市場行銷,擔任平台業務的總裁。2015 年,凱文·強森從 Juniper Network 網路公司離職之後加入星巴克擔任首席營運長。

愛范兒配圖

(Source:GeekWire

根據星巴克官網介紹,凱文·強森目前負責的是星巴克及旗下其他品牌的全球增長。凱文·強森私下也是舒茲的好朋友,長期擔任星巴克的董事會成員。

舒茲在接受紐約時報採訪時說:

這真是我的重要日子,我就像愛我的家庭一樣疼愛這家公司。

和很多選擇主動退位的 CEO 一樣,他也認為現在是時候將權力交給其他人,而凱文·強森就是這個合適的人選。

做為一個被譽為「咖啡行業的賈伯斯」的男人,霍華·舒茲對於星巴克的支持難道就要到此結束了嗎?並不是。舒茲透露此次職位變動僅僅是將 CEO 一職移交給凱文·強森,自己仍將會繼續在星巴克擔任高層,只是工作重心有所轉移。

根據 CNBC 報導,舒茲很可能將會把工作重心放在推動星巴克新品牌──星巴克臻選(Starbucks Reserve)的擴張,並努力將自己一手扶持起來的星巴克從一個大型連鎖咖啡店(或者是全球最大的連鎖免費網吧?)拓展為目的地餐廳,提供咖啡之外的飲食體驗。星巴克臻選於 10 月 29 日正式進入中國,上海環球金融店是其首個落腳點,目前北京、上海、廣州、深圳都已經擁有了臻選門店。

愛范兒配圖

▲ 星巴克臻選門店。(Source:Business Insider

根據星巴克官方統計數據,截至 10 月 2 日,星巴克已經在全世界開設了 25,085 家咖啡店。要將「臻選」的品牌推廣至如此之大的範圍,顯然需要舒茲具備更加充裕的時間和精力。

愛范兒認為,舒茲選擇從 CEO 上退位並繼續擔任公司要職的決策的作用,不只體現於新業務的拓展上,還可以逐漸讓自己的名字與星巴克的品牌保持一定距離。一旦市場對品牌和 CEO 產生了難以分割的認可度,當 CEO 不得不離開時也有可能會對品牌產生一定傷害,所以及時退位,輔佐新的企業首領未嘗不是一件好事。

和賈伯斯一樣,「咖啡界的賈伯斯」舒茲也曾經被迫離開自己熱愛的公司。上世紀 80 年代,在舒茲剛剛進入星巴克幾年的時候,他希望將星巴克打造為一個令人享受咖啡的場所,但這樣的想法並沒有得到星巴克創始人的認可,畢竟舒茲當時還只是星巴克的零售業務和行銷總監。

結果舒茲只好離開星巴克,自己創業做起了咖啡連鎖店 Il Giornale coffeehouse。不過在 1987 年,舒茲透過當地投資人和知名律師老比爾蓋茲(比爾蓋茲的父親)的幫助下,收購了星巴克的所有股份,高調回歸星巴克,從此開始了近 30 年的星巴克 CEO 生涯,也讓星巴克成為了全世界最龐大的連鎖咖啡品牌。

儘管星巴克很強大,但它也有一個明顯的弱點──歐洲市場。由於歐洲市場本土咖啡文化非常強大,所以代表著美式連鎖咖啡文化的星巴克只好藉助與德國零售商 Rewe、法國 Casino Restauration、義大利 Percassi 等品牌開展合作打入歐洲市場。歐洲市場是霍華·舒茲給凱文·強森留下的一個難題。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響