美國證監會警告 ICO 應受證券法監管,將衝擊區塊鏈新創公司?

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 26 日 16:10 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國證券交易委員會(美國證券交易委員會,SEC)於當地時間 7 月 25 日發布調查報告,稱或許應該將數位貨幣當作證券進行監管,其中包括 ICO 和代幣銷售行為;而那些提供未備案註冊的數位貨幣有可能違反了聯邦證券法。

該調查報告起源於內部執法部門對於「The DAO」相關組織,個人是否違反證券法的調查(2016 年,基於以太坊的「The DAO」受到駭客攻擊,以太幣大量失竊)報告的結論是,基於分布式帳本或區塊鏈技術的證券發行者,必須進行此類證券發行或銷售行為的登記,除非獲有效豁免;提供交易的平台也必須註冊,除非獲有效豁免。SEC 在聲明中表示,他們將不會指控該項目,但會強調提醒投資者潛在欺詐和法律風險。

對於區塊鏈初創公司來說,ICO 是一種相當有效的融資手段。據金融科技分析研究公司 Autonomous NEXT 報告,今年以來全球 ICO 融資近 13 億美元,已經超過區塊鏈行業的 VC 投資額,是 2016 全年 ICO 融資額的 6 倍多。僅就中國 ICO 而言,據國家互金專委會 7 月 25 日發布的「2017 年上半年國內 ICO 發展情況報告」顯示,截至 2017 年 7 月 18 日,上線並完成 ICO 的項目達 65 個,累計融資規模達 63,523.64BTC,852,753.36ETH 以及部分人民幣與其他虛擬貨幣。按照 7 月 19 日零點價格換算,約計 26.16 億人民幣。

如同投資所有創業公司,ICO 投資也與風險相伴隨。例如攜款潛逃、估值過高、過度承諾、項目管控風險等。有些區塊鏈創業公司察覺到 SEC 的動作,因此之前就禁止了美國投資者參與 ICO。

外媒 TechCrunch 指出,這項決議的實施將會對眾多區塊鏈初創公司造成衝擊。不過也有業界人士表達了不同的看法,String Labs 聯合創始人兼 CEO Tom Ding 告訴雷鋒網,該聲明的正面價值是嚴格地突出了以「The DAO」這樣明顯以分享甚至承諾利潤為誤導宣傳的項目。

「然而每個區塊鏈代幣的設計千差萬別,不應該簡單普世化。有許多具有較強的使用價值(網路代幣或者應用代幣),持有和使用他們,與投資並無必然聯繫」。

他還肯定了代幣技術的存在價值。

「事實上,如以太坊幾乎不可能去除具有經濟價值的代幣部分,而代幣分發流程最好的方法,以目前來看是公允市場交易。目前為止,SEC 沒有提及任何諸如以太坊本身的眾籌,應該有這樣的考量。」

此外,Tom Ding 表示,隨著智慧合約的出現,也帶來了新的智慧技術監管手段,例如智慧合約的自我鎖定、專款專用,以及諸如 dfinity 神經中樞系統,可以允許社群或監管叫停不合規合約等。對於監管部門來說,除了傳統的報備手段,還可以考慮擴展自己的工具箱。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock)