可口可樂宣布停產 Zero 可樂,但要生產更多無糖飲料

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 28 日 12:00 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


這次真的要和 Zero 可樂(Coke Zero)說再見了。據 Business Insider 報導,在可口可樂 7 月 26 日的財報會議上,可口可樂宣布從 8 月開始美國地區將不再生產零卡可樂。

然而這並不意味著可口可樂要放棄無糖可樂,恰恰相反,一款名為 Coke Zero Sugar 的無糖可樂將從 8 月開始取代零卡可樂在美國銷售。

據可口可樂公司介紹,Coke Zero Sugar 不含任何糖分和卡路里,跟零卡可樂一樣採用阿斯巴甜這類人工甜味劑,但 Coke Zero Sugar 在包裝和口味上會更接近原味可口可樂。可口可樂新任 CEO James Quincey 在第二季財報會議表示:

這次對零卡可樂的改造,將有助於可口可樂在無糖飲料業務上的利潤增長。

同時 Quincey 也在電話會議透露另一個停產零卡可樂的原因。自可口可樂 2006 年推出零卡可樂以來,這款可樂的收益始終無法填補健怡可樂(Diet Coke)銷量下滑的大洞。實際上零卡可樂去年銷量還增長了 3.5%,是美國前十的汽水品牌。

雖然可口可樂現在才宣布停產零卡可樂,實際上過去一年一直都在準備它的代替品。8 月將在美國上市的 Coke Zero Sugar,實際上從去年已陸續在包括英國、墨西哥、中東等 25 個國家和地區推出,可口可樂認為「Coke Zero Sugar」這命名能讓消費者更直接了解這是一款無糖飲料。

(Source:可口可樂

今年 6 月,可口可樂率先在澳洲推出一款全新包裝和口味的無糖可樂 Coke No Sugar,據悉 Coke No Sugar 耗時 5 年打造,是有史以來最接近經典可樂口味的無糖產品。

可口可樂這麼積極開發無糖飲料產品,可見碳酸飲料工業的日子也不太好過。據可口可樂日前釋出的 2017 年第二季財報,營收同期相比下跌了 15.92%,這已經是可口可樂營收連續第 9 季下跌了,當然有部分原因是美元匯率波動,但美國的碳酸飲料銷量連續 12 年下降也是事實。

在整體營收下滑的背景下,可口可樂第二季財報另外幾組資料也值得注意,上一季可口可樂的果汁、乳製品和植物蛋白飲料全球銷量上漲 3%,瓶裝水和運動飲料銷量增長 1%,茶類和咖啡類飲料也有 2% 漲幅。

(Source:可口可樂

總地來說,上一季可口可樂低糖低卡路里飲料的銷量都有不同程度的上漲。這也是可口可樂樂此不疲推出無糖可樂的原因,Quincey 也明確表示之後將專注於提高可口可樂的尺寸和無糖無卡路里飲料的銷量,以滿足消費者追求健康的需求。

儘管可口可樂想將品牌形象塑造得更健康,不少人也堅信喝無糖可樂更有利減肥,但已經有不少研究戳破了這幻覺,《美國臨床營養學雜誌》和《加拿大醫學協會期刊》等權威醫學期刊都曾發表過關於人工甜味劑的研究報告,得出的結論都是沒有證據表明無糖可樂使用的人工甜味劑有利減肥,反而有可能誘發肥胖和 II 型糖尿病。

也許喝零卡可樂能減輕不少人喝可樂的罪惡感,但為了幻覺犧牲口感其實真沒必要,把減肥希望寄於這上面更是癡人說夢,就像某人說的:

減肥這件事已經無數次證明過,沒有捷徑可走,沒有「人在家中躺,肉在床上甩」的好事。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:可口可樂